(『天然生活』2020年10月号掲載)
「ベーグル」のつくり方
ゆでる際に水分をふくむので、ほかのパンに比べてもっちりずっしり、食べごたえのある焼き上がりです。
サンドイッチにも向いているので、お弁当にも。

ベーグル
ベーグルにはシンプルにコーヒーを合わせてみました。バター、はちみつ、シナモンを合わせたシナモンバターをたっぷりぬってどうぞ。
材料(8個分)
● 基本の生地(※次のページ10の状態) | 全量 |
● はちみつ | 大さじ1 |
● 打ち粉(強力粉) | 適宜 |
つくり方
1 台に打ち粉を広げ、くっつかないよう生地にまぶしながら手の腹と指で押し広げて20cmほどの長さの長方形にする。

2 端からくるくると巻く。巻き終わりは指でつまんでくっつける。

3 片側の端を指で軽くつぶす。

4 くるりと円にし、直径2cm程度の穴をあけ、つぶした部分が内側になるように留める。8cm四方に切ったクッキングシートにのせて12~13分おき、2次発酵させる。

5 フライパンに深さ5cmほどの湯を沸かし、はちみつを大さじ1程度加える。

6 4の生地をクッキングシートごと入れ、両面1分ずつ静かにゆでる(クッキングシートははずれる)。

7 ざるなどに引き上げる。しっとりとして表面に膜ができる。

8 油少々(分量外)をぬったトレーに並べてグリルまたはオーブントースターに入れ、こげ目がつくまで5~6分焼く。

▼ポリ袋で簡単!気楽に“自家製パン”のある暮らし▼
1. 「基本のプチパン」のつくり方
2. もっちり「ベーグル」のつくり方
3. オーブン不要の「プチピザ」のつくり方
4. 蒸してふわふわ「花巻」のつくり方
5. 揚げ焼きパン「ハチャプリ」のつくり方
<料理/荻野恭子 撮影/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代>
荻野恭子(おぎの・きょうこ)
料理研究家。東京生まれの江戸っ子。ロシアをはじめ、ユーラシア65カ国を訪れ、家庭料理を研究。『ビーツ、私のふだん料理』が扶桑社より復刊。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです