• 料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、「ハチャプリ」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2020年10月号掲載)

    「ハチャプリ」のつくり方

    多めの油でじっくり揚げ焼きに。冷めてもおいしいです。

    あんこや漬物、ひじき煮などを入れれば、手軽な総菜パンにも。

    画像: 「ハチャプリ」のつくり方

    ハチャプリ

    朝食やスナックに、ジョージアの家庭で親しまれている揚げ焼きパン。

    長野の「お焼き」に似ています。

    フェタ(ヤギのチーズ)や赤いんげん豆を煮て入れるのも現地では定番。

    季節のジャムを加えたロシアンティーに合わせていかが。

    材料(8個分)

    ● 基本の生地(※次のページ10の状態)全量
    ● 打ち粉(強力粉)適量
    ● 植物油大さじ2
    ● A
    ・カッテージチーズ50g
    ・細ねぎ(小口切り)2本分
    ・塩少々

    つくり方

     台に打ち粉を広げ、くっつかないよう生地にまぶしながら、手の腹と指で広げて直径10cm程度にのばす。端を少し立ち上げると具を包みやすい。

     Aを合わせての生地に包んで成形する。

    画像: Aを合わせて生地にのせ、端から生地をのばしてお焼きのように包む

    Aを合わせて生地にのせ、端から生地をのばしてお焼きのように包む

    画像: 口を閉じた側を下にして、上下を押さえて直径6~7cm程度に整える

    口を閉じた側を下にして、上下を押さえて直径6~7cm程度に整える

     フライパンに油を熱し、を並べて弱火でじっくりきつね色になるまで両面焼く。



    <料理/荻野恭子 撮影/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代>

    荻野恭子(おぎの・きょうこ)
    料理研究家。東京生まれの江戸っ子。ロシアをはじめ、ユーラシア65カ国を訪れ、家庭料理を研究。『ビーツ、私のふだん料理』が扶桑社より復刊。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.