• 福岡の喫茶店「サウンズフード サウンズグッド」の店主、まさこさん。難病ALSと診断された彼女はいま、未来に伝えるレシピをつづっています。本記事では、お店の定番メニュー「ガパオライス」のレシピをご紹介。パパッとつくれるのに、本格的な味わいです。
    (『天然生活』2025年6月号掲載)

    難病ALSを発症したいま、未来に伝えたい「大切なレシピ」

    画像: 難病ALSを発症したいま、未来に伝えたい「大切なレシピ」

    福岡県福岡市にて喫茶店「サウンズフード サウンズグッド」を営むまさこさん。

    2023年にALS(※)と診断されたまさこさんの願いのひとつは「未来にレシピを伝えること」。

    ノートやスマートフォンに少しずつ書きためてきた喫茶店のメニューや日々の献立を、子どもたちや多くの人へと託せるよう、本にまとめるのが現在の目標だそう。

    こちらの記事では、まさこさんの愛の希望にあふれるレシピの中から、「ガパオライス」のつくり方をご紹介します。

    ※ALSとは
    筋萎縮性側索硬化症のこと。神経の障害により、脳から筋肉を動かす命令が伝わらなくなり、筋肉がやせていく難病。一方で、体の感覚や視力、聴力などは保たれることが多い。

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    ▼これまでのお話はこちら

    「サウンズフード サウンズグッド」の定番レシピ
    「ガパオライス」のつくり方

    画像: 「サウンズフード サウンズグッド」の定番レシピ 「ガパオライス」のつくり方

    パパッとつくれるのに、本格的な味わい。

    「しろたまり」が隠し味の定番レシピ。

    材料(3人分)

    ● 豚ひき肉250g
    ● にんにく1片
    ● ピーマン1個
    ● パプリカ1/2個
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● 塩適量
    ● タイバジルの葉(またはふつうのバジルでも)18枚
    A
    ・オイスターソース大さじ1/2
    ・ナンプラー大さじ1/2
    ・薄口しょうゆ(「しろたまり」を使用)大さじ1/2
    ● 卵3個
    ● 温かいごはん3皿分(450g)
    ● きゅうり1/4本
    ● チリペッパー(お好みで)適量

    下準備

    ● にんにくはみじん切りに、ピーマン、パプリカ、玉ねぎは7mm程度の角切りにする。

    ● ごはんは通常の水分量で炊いておく。

    ● きゅうりを厚さ4mm程度の斜め切りにしておく。

    つくり方

     フライパンを熱し、少量の油(分量外)をひいたら、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。ひき肉を加え、かたまりを残すようにざっくりと木べらで炒める。

     キッチンペーパーで余分な油を取り、を加えてさらに炒める。

     玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて炒め、玉ねぎに火が通ったら火を止め、塩で調味する。

     別のフライパンに油(分量外)をひき、卵を割り入れて目玉焼きをつくる。

     ごはんを皿に盛り、にバジルをちぎり入れて混ぜながら盛りつけたら、上にの目玉焼きをひとつずつのせ、きゅうりとバジル2枚(分量外)を添えてでき上がり。好みでチリペッパーをふってもよい。

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    ▼そのほかのレシピも公開中!


    〈撮影/いわいあや 取材・文/玉木美企子 協力/田中 文(キッチンパラダイス)〉

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    天然生活2025年6月号と7月号では、福岡にある喫茶店「サウンズフード サウンズグッド」店主のまさこさんを取材しました。

    6月号では、ALS発症のことや家族や友人とのつながりのお話などを、7月号では、まさこさんが未来に伝えたいレシピ、そして大切な調味料や道具について教えてもらいました。

    ぜひお読みいただけましたら幸いです。

    『天然生活2025年7月号』(扶桑社・刊)

    画像1: “喫茶店サウンズフード サウンズグッド”の人気メニュー「ガパオライス」のつくり方。難病ALSとともに生きる、店主・まさこさんの‟愛と希望が伝わるレシピ”

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    『天然生活2025年6月号』(扶桑社・刊)

    画像2: “喫茶店サウンズフード サウンズグッド”の人気メニュー「ガパオライス」のつくり方。難病ALSとともに生きる、店主・まさこさんの‟愛と希望が伝わるレシピ”

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    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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