• フランスの田舎町に暮らす、イラストレーターのイザベル・ボワノさん。「ハーブが大好き!」というイザベルさんにとってのごちそうは、旬の野菜やハーブを使ったシンプルな料理。そんなイザベルさんの食卓を見せてもらいました。
    (『天然生活』2023年5月号掲載)

    色鮮やかな、ハーブのごちそう

    フランボワーズとミントのケーキ

    画像: フランボワーズとミントのケーキ

    ミントのさわやかな風味とフランボワーズの酸味がマッチするパウンドケーキ。

    小麦粉ではなく米粉を使いグルテンフリーにするのがイザベル流。

    ラッピングすれば素敵な手土産にも。

    夏野菜とタイムのティアン

    画像1: 夏野菜とタイムのティアン

    イザベルさんの両親の庭で採れたなす、ズッキーニ、トマト、ピーマン、玉ねぎをオーブン皿に並べ、タイムとバジルをのせて焼く。

    薄切りの野菜をすき間なく詰めるのがおいしさの秘訣。

    次回は、イザベルさんのハーブを生かしたレシピ「ひよこ豆とハーブのだんご」のつくり方をご紹介します。どうぞお楽しみに!



    〈撮影・イラスト/イザベル・ボワノ 取材・文/トリコロル・パリ(荻野雅代、桜井道子) 構成/鈴木麻子〉

    画像2: 夏野菜とタイムのティアン

    イザベル・ボワノ(いざべる・ぼわの) 
    フランス・アングレーム在住のイラストレーター。雑誌の連載や本の執筆、雑貨のイラストなど幅広く活躍中。著書にNHK Eテレの人気番組を書籍化した『パリジェンヌの田舎暮らし』(パイ インターナショナル)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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