• ハーブを愛する、フランス人イラストレーターのイザベル・ボワノさんに「ひよこ豆とハーブのだんご」のつくり方を教えてもらいました。お好みで、パセリやコリアンダーなどいろんなハーブを使って。イザベルさんのおすすめはミントとあさつきの組み合わせ。
    (『天然生活』2023年5月号掲載)

    イザベル・ボワノさんの、ハーブを使った「ごちそうレシピ」

    ハーブをこよなく愛するイザベル・ボワノさんにとって、旬の新鮮な野菜やハーブを使ったシンプルな料理は、なによりのごちそう。

    そんなイザベルさんに、ハーブを生かした料理「ひよこ豆とハーブのだんご」のつくり方を教えていただきました。

    いろんなハーブで試してみたい、ヘルシーなヴィーガンだんごです。

    ひよこ豆とハーブのだんごのつくり方

    画像: ひよこ豆とハーブのだんごのつくり方

    材料(4人分)

    ● ゆでたひよこ豆(缶詰でもOK)300g
    ● フレッシュハーブ(パセリ、コリアンダーなど)大さじ4
    ● アーモンド75g
    ● アーモンドペースト(練りごまで代用可能)大さじ1
    ● レモン汁大さじ1
    ● パン粉大さじ6
    ● オリーブオイル大さじ2
    ● 塩・こしょう各適量

    つくり方

     アーモンドはすり鉢でくだき、ハーブ類はざっくりきざむ。

     ひよこ豆の水けをきり、ボウルに入れて、フォークでつぶす。

     、アーモンドペースト、レモン汁、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。

     を16等分にする。丸めてだんご状にして、転がしながらパン粉をつける。

     フライパンにオリーブオイルを熱し、だんごが色づくまで5分ほど焼く。

    イザベルさんのレシピメモ

    画像1: イザベルさんのレシピメモ

    イラストで彩られたイザベルさんの〈ひよこ豆とハーブのだんご〉のレシピメモ。

    パン粉の代わりにごま、アーモンドペーストの代わりにタヒニか練りごまを使ってもおいしい。

    季節に応じてハーブを選んでアレンジしてみても。

    イザベルさんのおすすめは、ミントとあさつきの組み合わせ。

    次回は、フランスで親しまれているハーブティー(ティザンヌ)をご紹介します。どうぞお楽しみに!



    〈撮影・イラスト/イザベル・ボワノ 取材・文/トリコロル・パリ(荻野雅代、桜井道子) 構成/鈴木麻子〉

    画像2: イザベルさんのレシピメモ

    イザベル・ボワノ(いざべる・ぼわの) 
    フランス・アングレーム在住のイラストレーター。雑誌の連載や本の執筆、雑貨のイラストなど幅広く活躍中。著書にNHK Eテレの人気番組を書籍化した『パリジェンヌの田舎暮らし』(パイ インターナショナル)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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