• フランスの田舎町に暮らす、イラストレーターのイザベル・ボワノさん。「ハーブが大好き!」というイザベルさんにとってのごちそうは、旬の野菜やハーブを使ったシンプルな料理。そんなイザベルさんの食卓を見せてもらいました。
    (『天然生活』2023年5月号掲載)

    やさしく元気をくれる、野菜とハーブの料理

    パセリとトマト、クスクスをレモンのヴィネグレットであえた〈緑のタブレ〉もお気に入りの一品。

    ハーブを使った、そんなカラフルな料理には、「色合いを考えて、料理を引き立てるお皿を選ぶのも楽しいです」とにっこり。

    画像: トマトときゅうりとバジルの夏らしいサラダ。ごまとカシューナッツで風味と食感をプラス。マスタードの手づくりヴィネグレットで

    トマトときゅうりとバジルの夏らしいサラダ。ごまとカシューナッツで風味と食感をプラス。マスタードの手づくりヴィネグレットで

    日本から大切に持ち帰ったお皿たちは、とくにお気に入りだそう。

    ひとり暮らしでも、きちんと料理をして、美しく食卓を整えることは、彼女の譲れないこだわりです。

    画像: 「繊細な色味をもつ日本のお皿には、ビンテージのコットンやリネンの白いテーブルクロスが一番しっくりくると思う」とイザベルさん

    「繊細な色味をもつ日本のお皿には、ビンテージのコットンやリネンの白いテーブルクロスが一番しっくりくると思う」とイザベルさん



    〈撮影・イラスト/イザベル・ボワノ 取材・文/トリコロル・パリ(荻野雅代、桜井道子) 構成/鈴木麻子〉

    画像2: 夏野菜とタイムのティアン

    イザベル・ボワノ(いざべる・ぼわの) 
    フランス・アングレーム在住のイラストレーター。雑誌の連載や本の執筆、雑貨のイラストなど幅広く活躍中。著書にNHK Eテレの人気番組を書籍化した『パリジェンヌの田舎暮らし』(パイ インターナショナル)など。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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