• 「チキンカレーは、材料を手に入れやすく、調理時間が短く済み、クセがなくスパイスを感じやすいことも魅力」と話すのは、カレー研究家の水野仁輔さん。本記事では、水野さんの著書『最強のチキンカレー』(家の光協会)より、濃厚な味わいの「バターチキンカレー」のつくり方を紹介します。

    ミルキーでコクのあるバターチキンカレーのつくり方

    みんな大好き、バターチキンカレー。

    まろやかさ、甘さ、コクの3要素が重なり合い、濃厚な味わいに仕上がっています。

    その名の通り、バターが入るのが特徴ですが、バターは焦げやすいので気をつけて。

    画像: ミルキーでコクのあるバターチキンカレーのつくり方

    ・こってり度:★★
    ・奥深い度 :★★

    材料(3~4人分)

    ● バター40g
    ● 玉ねぎ(スライス)小1個(180g)
    ● 鶏手羽元600g
    〈パウダースパイス〉
    カスリメティ小さじ2
    ガラムマサラ小さじ2
    レッドチリ小さじ1強
    ターメリック小さじ1
    コリアンダー小さじ1
    ● 塩小さじ1強
    ● ホールトマト400g
    ● 水100mL
    ● 生クリーム50mL
    ● はちみつ大さじ1
    しょうが(せん切り)2片

    下準備

    ・カスリメティはフライパンでから炒りし、手でもんでパウダー状にしておく。

    画像: 下準備

    つくり方

     鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

     鶏肉を加えて、表面がこんがりするまで炒める。

    画像1: つくり方

     パウダースパイスと塩を加えて混ぜ合わせる。

    画像2: つくり方

     ホールトマトをつぶしながら加えて混ぜ合わせる。

    画像3: つくり方

     水を注いで煮立て、ふたをして弱めの中火で30分ほど煮詰める。煮詰めることでコクが出る。

     生クリームとはちみつを加えて5分ほど煮て、しょうがを加えて混ぜる。

    画像4: つくり方

    〈撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリング/池水陽子〉

    ※本記事は『最強のチキンカレー』(家の光協会)からの抜粋です。

    『最強のチキンカレー』(水野仁輔・著/家の光協会・刊)

    画像: みんな大好き!濃厚「バターチキンカレー」のつくり方。カレー研究家・水野仁輔さんの“本格スパイス”で楽しむ最強のチキンカレー

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    「つくる人が自分のおいしいを見つけられるようにしたい」という思いのもと、水野仁輔さんが提案する“チキンカレーだけ”の1冊です。

    水野さんが30年前から変わらずにつくり続けてきた王道レシピから、中~上級者も大満足のレシピまで、全100レシピを紹介。

    自分好みのカレーに出合える味と香りのチャート、食材やスパイスの解説なども掲載。

    【もくじ】
    ● CHAPTER1 基本のチキンカレーと、カレーの「おいしい」をつくる要素
    ● CHAPTER2 好みの味で選ぶチキンカレー
    ・ハーブ香るグリーンチキンカレー
    ・夏野菜のドライチキンカレー
    ・やさしい豆のチキンカレー など
    ● CHAPTER3 手法や国で選ぶチキンカレー
    ・手法で選ぶ
    └短時間でできるチキンカレー
    └炒めるだけでつくるチキンカレー など
    ・国で選ぶ
    └北インドのチキンカレー
    └スリランカのチキンカレー など
    ● CHAPTER4 まだまだあります!チキンカレーレシピ


    水野仁輔(みずの・じんすけ)

    画像5: つくり方

    AIR SPICE/イートミー出版代表。1999年にカレー専門の出張料理集団「東京カリ~番長」を立ち上げ、それ以来、世界を旅しながらカレーにまつわるさまざまな活動を続けている。カレーやスパイスに関する著書は70冊以上、自費出版を含めると100冊以上になる。「カレーの学校」「カレーの料理教室」主宰。AIR SPICEでは、レシピ付きのスパイスセットを販売。
    http://www.airspice.jp



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