ミルキーでコクのあるバターチキンカレーのつくり方
みんな大好き、バターチキンカレー。
まろやかさ、甘さ、コクの3要素が重なり合い、濃厚な味わいに仕上がっています。
その名の通り、バターが入るのが特徴ですが、バターは焦げやすいので気をつけて。

・こってり度:★★
・奥深い度 :★★
材料(3~4人分)
● バター | 40g |
● 玉ねぎ(スライス) | 小1個(180g) |
● 鶏手羽元 | 600g |
〈パウダースパイス〉 | |
・カスリメティ | 小さじ2 |
・ガラムマサラ | 小さじ2 |
・レッドチリ | 小さじ1強 |
・ターメリック | 小さじ1 |
・コリアンダー | 小さじ1 |
● 塩 | 小さじ1強 |
● ホールトマト | 400g |
● 水 | 100mL |
● 生クリーム | 50mL |
● はちみつ | 大さじ1 |
● しょうが(せん切り) | 2片 |
下準備
・カスリメティはフライパンでから炒りし、手でもんでパウダー状にしておく。

つくり方
1 鍋にバターを熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
2 鶏肉を加えて、表面がこんがりするまで炒める。

3 パウダースパイスと塩を加えて混ぜ合わせる。

4 ホールトマトをつぶしながら加えて混ぜ合わせる。

5 水を注いで煮立て、ふたをして弱めの中火で30分ほど煮詰める。煮詰めることでコクが出る。
6 生クリームとはちみつを加えて5分ほど煮て、しょうがを加えて混ぜる。

〈撮影/木村 拓(東京料理写真) スタイリング/池水陽子〉
※本記事は『最強のチキンカレー』(家の光協会)からの抜粋です。
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【もくじ】
● CHAPTER1 基本のチキンカレーと、カレーの「おいしい」をつくる要素
● CHAPTER2 好みの味で選ぶチキンカレー
・ハーブ香るグリーンチキンカレー
・夏野菜のドライチキンカレー
・やさしい豆のチキンカレー など
● CHAPTER3 手法や国で選ぶチキンカレー
・手法で選ぶ
└短時間でできるチキンカレー
└炒めるだけでつくるチキンカレー など
・国で選ぶ
└北インドのチキンカレー
└スリランカのチキンカレー など
● CHAPTER4 まだまだあります!チキンカレーレシピ
水野仁輔(みずの・じんすけ)

AIR SPICE/イートミー出版代表。1999年にカレー専門の出張料理集団「東京カリ~番長」を立ち上げ、それ以来、世界を旅しながらカレーにまつわるさまざまな活動を続けている。カレーやスパイスに関する著書は70冊以上、自費出版を含めると100冊以上になる。「カレーの学校」「カレーの料理教室」主宰。AIR SPICEでは、レシピ付きのスパイスセットを販売。
http://www.airspice.jp