• やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は梅雨を乗り切る手づくり調味料「香味しょうゆ麹」のお話です。

    ジメジメ梅雨時の「香味しょうゆ麹」のつくり方

    材料(つくりやすい量)

    画像: 材料(つくりやすい量)
    ● しょうゆ150mLくらい
    ● 米麹(乾燥でも生でも)50g
    ● しそ10枚
    ● みょうが2個
    ● 青ねぎ5本(30g)
    ● しょうが1かけ

    つくり方

     薬味をすべて粗みじん切りにし、清潔なびんに入れる。

    画像1: つくり方

     麹としょうゆを注ぎ、ときどき混ぜながら常温で7~10日ほどなじませてから、冷蔵庫へ。

    画像2: つくり方

    ※しょうゆが減りすぎたら、途中で継ぎ足すようにしてください。

    冷蔵保存:1カ月

    タンパク質の吸収にも腸活にもうれしい「麹」の力

    麹が手元にないときには、とりあえず香味野菜にしょうゆを加えるだけでも十分においしいので、まずはつくってみてくださいね。

    そこに麹が入ることで、とろりととろみがついてソースとしても使いやすくなりますし、栄養的にもパワーアップします。

    麹の効果には以下のようなものがあるのだそうです。

    <麹のうれしい効果>

    ●栄養素を分解する(タンパク質やデンプンを分解)→食品のうま味や風味を引き出す
    ●消化をサポート
    ●乳酸菌を元気にする
    ●ビタミンB群が代謝を促進→疲労回復、美肌効果も期待できる

    栄養の消化吸収を助けてくれるので、朝ごはんのタンパク質がさらに効率よく体にとり込まれる効果も期待できるところも嬉しい。

    乳酸菌のエサとなって腸活にも役だってくれます。香味野菜の爽やかさで朝ごはんが美味しくなり、さらに消化や吸収もよくなるといいことづくしの「香味しょうゆ麹」、ぜひつくってみてくださいね。



    画像2: 香味しょうゆ麹でタンパク質朝ごはん④ サラダチキンの香味ソースかけ

    田内しょうこ(たうち・しょうこ)
    「時短料理をサステナブルな知恵に」をモットーに、ゆとりを生みだすための時短の知恵を書籍や雑誌、ウェブサイトで発信。セミナーや出張教室のほか、食と暮らし、子育て関連の情報発信を行う。著書に『時短料理のきほん』(草思社)、『働くおうちの親子ごはん』シリーズ(英治出版)、『汁かけごはん』(駒草出版)など。
    インスタグラム:@tauchi.shoko
    ツイッター:@oyakogohan



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