• 薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、暑い時季におすすめの「新しょうがのハニーサワードリンク」のつくり方を教えていただきました。しょうがの辛味とはちみつの甘さが調和したさわやかな口当たりで、夏バテや弱った胃腸を元気にしてくれる夏のパワードリンクです。

    しょうがの薬膳的効能ついて

    しょうがは胃腸の働きを活発にして、消化促進、食欲増進、吐き気の改善などの作用があります。

    また、血行をよくして体を温めますが、とくに生のしょうがは辛味成分である「ジンゲロール」が皮膚表面を温めて発散する作用があるため、風邪などのウイルスを吹き飛ばしたり、汗を出して熱を下げるのに有効です。

    ジンゲロールは皮に多く含まれるため、しょうがは皮ごと使いましょう

    はちみつや酢にも胃腸の働きを整え、体を温めたり、疲労を回復する働きがあるため、冷房や湿気で体が冷えやすく、夏バテで胃腸の弱りやすい夏に最適です。

    みずみずしく、辛味もマイルドな「新しょうが」を使って

    初夏に旬を迎える「新しょうが」。

    収穫後に貯蔵して寝かせた「ひねしょうが」に比べて、みずみずしく繊維がやわらかで、辛味もマイルドなのが特徴です。

    新しょうがの季節になったら必ずつくるものが「甘酢漬け」や「醤油漬け」、そして「ハニーサワードリンク」。

    スライスして漬け込むだけの手軽さですが、炭酸で割って「ジンジャーエール」に、ミルクや紅茶と煮込んで「チャイ」にと、アレンジもいろいろ。

    好みのスパイスを加えれば味に奥行きも出ますし、取り出したしょうがは、ソースや煮ものなどにも活用できます。

    「新しょうがのハニーサワードリンク」のつくり方

    画像: 「新しょうがのハニーサワードリンク」のつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ●新しょうが100g
    ●酢(りんご酢や果実酢などのまろやかなものがおすすめ、レモン果汁でも)80〜100mL
    ●はちみつ150g
    ●クローブ(お好みで)2〜3粒
    ●黒こしょう2〜3粒
    ●シナモンスティック1/2本

    つくり方

     しょうがは洗って水気をしっかりふき取り、皮ごと薄切りにする(しょうがのピンクの部分を多く入れると、シロップがピンクに色づく)。

    画像: つくり方

      清潔な容器にを入れ、酢とはちみつを加えてよく混ぜ合わせる。好みでハーブやスパイスを加えてふたをし、冷暗所におく。

     一日1回瓶を振り混ぜ、3〜4日ほどおいたら出来上がり。水やお湯、紅茶、炭酸などで2〜5倍に薄めて飲む。

    保存期間:冷蔵で1カ月ほど保存可能。



    〈料理/山田奈美 イラスト/しらいしののこ〉

    山田奈美(やまだ・なみ)
    「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事。東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。神奈川県葉山町のアトリエ「古家1681」にて薬膳の料理教室や発酵食品の教室を開催。季節の食養生を伝える活動を行う。著書に『季節のお漬けもの』、『菌とともに生きる 発酵暮らし』(ともに家の光協会)などがある。

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    『別冊天然生活 山田奈美さんの手仕事を楽しむ古民家暮らし』(山田奈美・著/扶桑社・刊)

    画像: 夏の体を整える「新しょうがのハニーサワードリンク」のつくり方。かんたん“夏のパワードリンク”で暑さを乗り切る|山田奈美の旬を味わう手しごとごよみ

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