• 暑い日こそ食べたくなる、つるんと喉ごしのよい「そうめん」。今回は『天然生活web』で紹介してきたレシピのなかから、プロの料理家に教わる「そうめんアレンジ」をまとめました。冷蔵庫にある食材で手軽に作れるものから、食欲をそそる味変レシピまで、夏の食卓にうれしい10品を厳選。マンネリしがちなそうめんを、もっとおいしく楽しめます。

    「そうめん」のごちそうアレンジレシピ

     「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方|飛田和緒さん

    画像: 1 「ぶっかけスタミナそう麺」のつくり方|飛田和緒さん

    だしいらず。麺をゆでたら、混ぜるだけで完成するあえ麺。

    にらとねぎのパワフルな味に、かつおの風味が重なります。

     「そう麺のツナとトマトあえ」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 2 「そう麺のツナとトマトあえ」のつくり方|松田美智子さん

    トマトの種がおいしいソースに。にんにくしょうゆはつくっておくといろいろな料理に使えて便利です。

     「とろろ麺」のつくり方|飛田和緒さん

    画像: 3 「とろろ麺」のつくり方|飛田和緒さん

    長いも、納豆、めかぶにモロヘイヤ。

    栄養豊富な素材を4種盛り。ねばねば食材がそう麺によくからみ、やみつきのおいしさです。

     「もずくそうめん」のつくり方|松田美智子さん

    画像: 4 「もずくそうめん」のつくり方|松田美智子さん

    とろみのある生もずくとそうめんを絡ませた、新鮮な食感のもずくそうめんです。



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