料理の風味づけなどで活躍する「みょうが」。薬味のひとつとしてだけでなく、料理の主役にもなれる万能食材です。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、みょうがが主役の人気レシピを紹介します。さわやかな香りやシャキシャキとした食感を、思う存分お楽しみください。
みょうがが主役の「ごはん」レシピ
「みょうが丼」のつくり方|本多理恵子さん

アツアツごはんに刻んだみょうがやしらすをのせていただくシンプルレシピ。ごま油の風味もよく、どんぶり1杯は軽くたいらげられます。
「みょうがとベーコンのチャーハン」のつくり方|松田美智子さん

しっかりと刻んだみょうがが風味を引き立たせてくれる、夏にぴったりのチャーハン。食欲が落ちる暑い夏の日でもぺろりといただけます。