いつまでも健康で自立した生活を送るために、いまから健康寿命を延ばす食生活を始めてみませんか? 医師の溝口 徹さんに、老化や更年期などによる不調を予防する食事習慣を伺いました。
(『天然生活』2024年11月号掲載)
					
					
				
				
				
				
				
				
				
				
(『天然生活』2024年11月号掲載)
3.ごはんはコシヒカリよりササニシキ

日本人に欠かせない主食のお米。しかし、ご存じの通りお米は糖質が高く、食べ方に工夫が必要です。大事なのは、血糖値を上げないこと。そのためには「ごはんは最後」が基本ですが、ほかにも糖質を下げる方法があります。
もちもちしたお米のほうが血糖値を上げやすいので、コシヒカリよりさらっとしたササニシキ、もち米よりタイ米を選びましょう。
冷ましたごはんは血糖値が上昇しにくいので、炊きたてよりも冷ましてから食べるのも方法です。ただし、一度冷めたごはんでも温め直すと、血糖値の上昇が早くなります。
〈監修/溝口 徹 取材・文/工藤千秋 イラスト/イオクサツキ〉
溝口 徹(みぞぐち・とおる)
2003年開設の日本初の栄養療法専門クリニック、みぞぐちクリニック(旧・新宿溝口クリニック)院長。オーソモレキュラー療法などに基づいた「トータル栄養アプローチ」により多くの疾患の治療に当たる。患者や医師向けの講演会、勉強会も行っている。『医者が教える日本人に効く食事術』(SBクリエイティブ)など著書多数。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
 
				
				


 
							 
							 
							 
							