冬は「大根」がおいしい季節です。この時季の大根はやわらかくて甘味がたっぷり。今回は、『天然生活web』で紹介したレシピの中から、スープやごはんもの、一品料理など、冬に食べたい大根レシピを16選お届け。漬物やたくあん漬けなど、この時季ならではの保存食づくりもお楽しみください。
「大根キムチ炊き込みごはん」のつくり方|瀬尾幸子さん

シンプル・万能な下ごしらえ「大根の塩水漬け」を使った炊き込みごはんです。大根が含んだ水分もうま味の素。野菜たっぷりだから、思っている以上にヘルシーです。
「大根めし」のつくり方|松田美智子さん

大根とジューシーなチャーシューをたっぷり入れて炊き上げる大根めし。大根にうまみが染み込み、何杯でも食べられます。
「大根ご飯」のつくり方|料理家・吉田麻子さん

吉田さん考案の“飲みきりだし”を使った「大根ご飯。おだしをじんわり含んだ大根が最高。だしがお米のおいしさをいっそう引き立てる、風味豊かな味わいです。



