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おいしいもの
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おいしいもの
ひき肉でごちそうおかず「鶏ももひき肉のふわふわ肉団子」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏ももひき肉でふわふわ肉団子」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
あじの香味野菜たっぷりたたきなめろう|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじの香味野菜たっぷりたたきなめろうのつくり方を教えていただきました。新鮮なあじの甘味を楽しむ、初夏を感じる一品。自分で3枚に下ろすのが心配な方は、魚屋さんで3枚におろしてもらえば、簡単につくることができます。たっぷりの薬味にきゅうりを加えて、食感も楽しんで。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
人が集まる日の定番「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「おいなりさん」と「とりそぼろおむすび」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
いつもレシピを聞かれる「袋煮」のつくり方。口いっぱいに滋味があふれる“幸せ”のおかず/穂高養生園・鈴木愛さん
「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。これまで何度もレシピを聞かれるという「袋煮」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
ひき肉でごちそうおかず「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方。お弁当づくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏ひき肉のハーブ炒め弁当」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
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おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
発酵マヨネーズでつくる“絶品”たまご料理「ウフマヨ」のつくり方。植物性マヨネーズと豆乳のソースでやさしい味わい|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、発酵マヨネーズでつくる「ウフマヨ」のつくり方を教えていただきました。ウフマヨは、ゆで卵にマヨネーズソースをかけたフランス料理のこと。植物性の発酵マヨネーズを使うことで、軽やかでやさしい味わいに。お好みで黒こしょうをふったり、刻んだパセリをかけていただくのもおすすめです。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
野菜の「うま味」を引き出す3つのポイント。野菜を“もっとおいしくする”少しの工夫/穂高養生園・鈴木愛さん
穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さんが心がけている料理は、野菜本来のおいしさを生かしたシンプルなものばかり。そのためには、うま味を引き出し、よりおいしくするためのちょっとした工夫があるそうです。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、うま味の引き出し方を教えていただきました。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
フライドポテトと“好みの具材”を包んで食べる「フライズ・ラップ」が楽しい!料理上手3人のおすすめアレンジレシピ
フライドポテトを生地に包んで食べる、新しい楽しみ方「フライズ・ラップ」をご存知ですか? 家族や友人とのホームパーティなどで喜ばれるフライズ・ラップのアレンジレシピを、料理上手3人に教わります。
天
天然生活編集部
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米国ポテト協会
初夏の体を整える「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方。体の熱を冷まして潤す|荒木典子の“旬のおつゆ”
料理家で国際中医薬膳師の荒木典子さんに、「トマトと豆腐のおつゆ」のつくり方を教えていただきました。トマトの酸味と豆腐のまろやかさが調和したおつゆは、さっぱりとした味わいで初夏にぴったり。だし汁でもチキンスープでもおいしくいただけます。
天
天然生活編集部
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レシピ
荒木典子
連載
家庭料理
旬のおつゆ
健康
アスパラの粒マスタード炒め|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにアスパラの粒マスタード炒めのつくり方を教えていただきました。グリーンアスパラガスを粒マスタードのソースで炒めます。お酒のおつまみにもぴったり。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
レタスの酢味噌あえ「ちしゃなます」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「ちしゃなます」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
アスパラのマヨネーズチーズ焼き|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにアスパラのマヨネーズチーズ焼きのつくり方を教えていただきました。アスパラガスにマヨネーズとかつおの削り節とパルメザンチーズをかけてオーブンで焼きます。簡単なのに華やかな一品です。
天
天然生活編集部
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おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
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