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おいしいもの
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おいしいもの
カフェブーム先駆者に聞く「中深煎り」のコーヒーをおいしく淹れるコツ。“やや低温”のお湯で、奥行きのある、深い風味を引き出す/カフェ ヴィヴモン ディモンシュ・堀内隆志さん
好きなコーヒー豆を買ってきて自宅でおいしく淹れられたら、暮らしが一段と豊かになるはず。そこで「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さんにコーヒーをおいしく淹れる方法を教わりました。基本の「中深煎りのコーヒー」と番外編「カフェオレ」の淹れ方を紹介します。 (『天然生活』2020年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
暮らしの知恵
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「長いもカレー炒め」のつくり方。麻生要一郎さんの手軽でやさしい炒めもの
「僕の炒めものは、強火でが~っとではなく、ゆっくりなんです」と語る麻生さん。家庭料理なら、あせらず「やさしく」つくるのがおすすめだそう。冷蔵庫をのぞき込んで残り物を見つけたら、どんな組み合わせでも、おいしく仕上げられるのが炒めもののよさ。今回は、「長いもカレー炒め」のつくり方を教わりました。(別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.39掲載)
天
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暮らしのまんなか
麻生要一郎
家庭料理
かぼちゃのコロッケ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにかぼちゃのコロッケのつくり方を教えていただきました。クラッカーを衣にした香ばしいコロッケ。中はなめらかで。
天
天然生活編集部
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
基本の「小豆つぶあん」のつくり方。秋の夜長にじっくりコトコトあんこづくり/和菓子教室・和の菓子いろは
秋の夜長、おうちであんこを炊いてみませんか?じっくりコトコト火を入れて、ゆっくり煮る時間が小豆をおいしくしてくれます。和菓子教室「和の菓子いろは」主宰の宇佐美桂子さんと高根幸子さんに、基本の小豆粒あんのつくり方を教えてもらいました。(『天然生活』2019年11月号掲載)
天
天然生活編集部
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おいしいもの
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あんこのつくり方
お菓子
季節の家仕事
家庭料理
カフェブーム先駆者に聞く「おいしいコーヒー」のために、最初にそろえたい道具6点。“お気に入りの道具”で淹れるコーヒーは格別/カフェ ヴィヴモン ディモンシュ・堀内隆志さん
好きなコーヒー豆を買ってきて自宅でおいしく淹れられたら、暮らしが一段と豊かになるはず。そこで「カフェ ヴィヴモン ディモンシュ」店主・堀内隆志さんにコーヒーをおいしく淹れる方法を教わりました。ペーパードリップでコーヒーを淹れるときに必要な道具を紹介します。 (『天然生活』2020年2月号掲載)“
天
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暮らしの知恵
読みもの
秋の定番「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方。榎本美沙さんの“毎日の発酵食材レシピ手帖”
秋の味覚で炊き込みごはんをつくってみませんか? しょうゆや塩の代わりに味噌を入れると、コクと風味が加わり、ひと味違ったおいしさに! 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの著書『毎日の発酵食材レシピ手帖』(Gakken)より、「きのこの味噌しょうが炊き込みごはん」のつくり方をご紹介します。
天
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40歳からの“若返り”レシピ「しらすキャベツのレモンあえ」のつくり方。よくかんで、腸内環境を整える/料理家・真藤舞衣子さん
若々しく健康でいるためには、腸内環境を整えることが大切です。消化を促す唾液をよく出すレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、生のせん切りキャベツでかみごたえを出した、材料3つでつくれる「しらすキャベツのレモンあえ」です。(『天然生活』2023年11月号掲載)
天
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真藤舞衣子
“腸活”のための海藻レシピ「いかめかぶ」のつくり方。血を補い、体を潤す/料理家・井澤由美子さん
食物繊維やミネラルが豊富で、腸内環境の改善に役立つ「海藻類」は、実は今、世界で注目されるスーパーフード。『まるごと海藻レシピBOOK』(家の光協会)より、海藻大好きな料理家・井澤由美子さんに「いかめかぶ」のつくり方を教えていただきました。秋が旬のいかと組み合わせた、ヘルシーな小鉢のレシピです。
天
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家庭料理
“新米”を楽しむ料理「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方/料理家・麻生要一郎さん
甘味や粘りがあり、つやっとした炊き上がりが特徴の新米は、秋ならではの味わい。そんな、新米をおいしくいただくためのおかずと、炊き込みごはんのつくり方をご紹介します。今回は、料理家で随筆家の麻生要一郎さんに「6色納豆」と「さつまいも入りの豚汁」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年10月号掲載)
天
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かぼちゃのバスク風チーズケーキ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに かぼちゃのバスク風チーズケーキのつくり方を教えていただきました。甘味を抑えた、ハロウィンにぴったりのスイーツです。
天
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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“腸活”のための海藻レシピ「昆布酢」のつくり方。いつものお酢として便利に使える/料理家・井澤由美子さん
食物繊維やミネラルが豊富で、腸内環境の改善に役立つ「海藻類」は、実は今、世界で注目されるスーパーフード。『まるごと海藻レシピBOOK』(家の光協会)より、海藻大好きな料理家・井澤由美子さんに「昆布酢」のつくり方を教えていただきました。昆布は海藻の中で最もヨウ素の含有率が高いのも特徴。日本人に欠かせないうまみたっぷりの昆布を、ぜひお楽しみください。
天
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「ハーブティー」のおいしい煮出し方。ガラス製のポットや鍋で、茶葉の表情を楽しむ/フランス植物療法士・梅屋香織さん
味や色を想像しながらハーブを選び、でき上がったお茶を眺めながら淹れる間も楽しい時間だという、フランス植物療法士の梅屋香織さん。お湯に浮かぶ様子や、きれいな色を見るのも好きだと語る梅屋さんに、ハーブティーの道具とおいしい煮出し方を教わります。(『天然生活』2022年6月号掲載)
天
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