ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
お菓子
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
お菓子
ハーバルノートの定番おやつ「オオカミたちの遠吠え」のつくり方。レモンの精油とラム酒が香るスコーン/蓼科ハーバルノート・シンプルズ・萩尾エリ子さん、永易理恵さん
信州・蓼科の森の奥にある、小さな薬草店「蓼科ハーバルノート・シンプルズ」。ここで日々を過ごすおふたりが楽しむ、ハーブを生かしたおやつと飲みものを教わりました。(『天然生活』2025年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
花と緑
ハーブ
萩尾エリ子
桜ロールケーキ|はなのお菓子
vol.63 桜ロールケーキお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
連載
はなのお菓子
はな
昭和9年創業、三重県の小さな町のお菓子屋さん「キクノヤ」の家族の物語。祖父と父が見守る、4代目孫娘の“菓子職人”への道
昭和9年創業の和洋菓子店「キクノヤ」。和菓子職人の“2代目小林恒一さん、洋菓子職人の“3代目”真治さん。そして孫の知史(ちふみ)さんが“4代目”として、新たな視点で店を継承する挑戦に取り組んでいます。デザイナーから菓子職人への道を進むことを決意した知史さんと、それを見守る祖父と父。受け継ぐ想いと、家族の絆を紹介します。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
おいしいもの
お菓子
昭和9年創業、三重県の小さな町のお菓子屋さん「キクノヤ」和菓子職人の祖父と洋菓子職人の父、元デザイナーの娘が紡ぐ、家族の物語
昭和9年創業の和洋菓子店「キクノヤ」。和菓子職人の“2代目小林恒一さん、洋菓子職人の“3代目”真治さん。そして孫の知史(ちふみ)さんが“4代目”として、新たな視点で店を継承する挑戦に取り組んでいます。老舗の歴史を紡ぐその裏には、80歳を超える祖父の味への想いがありました。 (『天然生活』2021年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
生き方
おいしいもの
お菓子
いちごババロア|はなのお菓子
vol.62 いちごババロアお菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
連載
はなのお菓子
はな
家庭料理
北欧伝統の“混ぜて焼くだけ”ジャムクッキー「ハッロングロットル」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さん
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験し、その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れているという菓子研究家の長田佳子さん。今回は、北欧伝統の焼き菓子「ハッロングロットル」のつくり方を紹介します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
北欧
長田佳子
スウェーデンの定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方。菓子研究家・長田佳子さんに聞く、スウェーデンのお茶文化“フィーカ”
スウェーデンのお茶文化「フィーカ」を体験し、その豊かさに心動かされ、生活に少しずつ取り入れているという菓子研究家の長田佳子さん。今回は、フィーカを代表する定番ケーキ「プリンセストータ」のつくり方を紹介します。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
北欧
長田佳子
春一番の「いちご」のレシピ19選。簡単デザートから一品料理、ジャムやソースまで|2月のおすすめ記事
春のお楽しみ「いちご」。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのいちごは、春の訪れを感じさせるうれしい果実です。そのまま食べてもおいしいですが、酸味や色味を活かしたおやつや料理のアイデアもたくさん。今回は『天然生活web』で紹介した料理家さんのレシピの中から、王道のいちごデザートをはじめ、保存食のジャムやコンフィチュールなど、とっておきのいちごレシピを紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
松田美智子
はな
榎本美沙
特集
家庭料理
季節の家仕事
お菓子
丸山久美
紅茶とおやつの「極上のペアリング」3選。プロに聞く“心が躍る”組み合わせは?/紅茶専門店・ウーフ大西さん
香りや味わいなどの違いから、さまざまな種類が楽しめる紅茶。紅茶専門店「ウーフ」代表の大西泰宏さんに、紅茶をおいしく楽しむための、おやつとのペアリングを教わりました。おやつに合わせて、相性のよい茶葉を選んでみましょう。 (『天然生活』2022年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
お菓子
かわいいお花の「絞り出しクッキー」のつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん
つくって楽しい、食べておいしいクッキーレシピが人気のクッキーアーティスト・きゅうりさん。本記事では、きゅうりさんの著書『不器用さんのための心ときめくクッキーレシピ』(KADOKAWA)より、チューリップ、カモミール、菜の花、ローズのクッキーができる「お花たち絞り出しクッキー」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
家庭料理
格子柄がかわいい「キルティングサンドクッキー」のつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん
つくって楽しい、食べておいしいクッキーレシピが人気のクッキーアーティスト・きゅうりさん。本記事では、きゅうりさんの著書『不器用さんのための心ときめくクッキーレシピ』(KADOKAWA)より、簡単な手順で格子柄のクッキーができる「キルティングサンドクッキー」のつくり方をご紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
家庭料理
2色でできる「4つの定番柄」アイスボックスクッキーのつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん
つくって楽しい、食べておいしいクッキーレシピが人気のクッキーアーティスト・きゅうりさん。本記事では、きゅうりさんの著書『不器用さんのための心ときめくクッキーレシピ』(KADOKAWA)より、プレーンとココアの2色でできる「アイスボックスクッキー」のつくり方を紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
お菓子
家庭料理
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さん流「すっきり見える家」の3つの工夫。視界に入る場所を“美しく整える”シンプルなルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 5月「Tシャツの選び方」その(2)〜ビッグサイズのTシャツ〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれのABC◇ 5月「Tシャツの選び方」その(1)〜クロップド丈のTシャツ〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「自分らしい居場所」をつくる4つの秘訣。ワクワクと静寂“どちらの自分にもなれる”場所を家の中に
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
3つの「小さな朝習慣」で、慌ただしい毎日をすっきりスタート。自然の力で“穏やかに”自分を整える|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
天然生活編集部
@ 天然生活web
ひき肉でごちそうおかず「チリコンカーン」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.