あんこの炊き方|夜10時からのあんこ炊き/なかしましほさん
じっくりことこと炊くあんこは、落ち着いた夜の家仕事にぴったり。あんこ好きのなかしましほさん直伝のあんこの炊き方を紹介します。
(『天然生活』2015年3月号掲載)
あんこの炊き方
材料は、小豆と同量の砂糖のみ。
小豆の大きさや新鮮度によって煮る時間は変わるので、様子をみながら時間を調整してください。
材料
小豆 300g
なかしまさんが信頼を置くスーパーマーケット「福島屋」オリジナルの朱毬小豆。生産地は北海道。やや小粒で皮がやわらかく、あんこに向いている。新豆の場合は早く煮える。
きび砂糖 300g
なかしまさんは、精製されていないきび砂糖を使っている。山口製糖の「料理党」がお気に入り。...