ホームベーカリーでつくる「ほんわり抹茶食パン」と「抹茶あんぱん」のつくり方/高橋雅子
家庭パンづくりの第一人者・高橋雅子さんによる、ホームベーカリーでつくる「ほんわり抹茶食パン」を紹介します。高級食パン専門店のような本格的な味をおうちでつくれたらうれしいですね。アレンジレシピの「抹茶あんぱん」も、ぜひお試しください。
(『ホームベーカリーで作るプレミアム食パンとハイブリッド食パン』より)
ほんわり抹茶食パンのつくり方
ほろ苦さと深い色合いが魅力の抹茶を、たっぷりパンに練り込みました。アレンジではステップアップして、オーブンで焼くレシピを紹介しています。
使用する抹茶は、製菓用よりも通常のものがおすすめです。
材料(1斤型1台分)
● 強力粉(「イーグル」を使用) 200g...