「しょうゆ麦麹」のつくり方。発酵料理家・真藤舞衣子さんの、夏バテ防止の“発酵調味料”
夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は「しょうゆ麦麹」のつくり方を紹介します。
(『天然生活』2023年8月号掲載)
「しょうゆ麦麹」のつくり方
麹がやわらかくなりいい香りがしたらでき上がり。しょうゆ代わりの万能調味料。
材料(つくりやすい分量)
● 乾燥麦麹 150g
● ぬるま湯(40℃前後) 80mL
● しょうゆ 適量(約250mL)
つくり方
1 保存容器に乾燥麦麹をほぐし入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ、なじませる。30分ほどおくとよい。
2 しょうゆを...