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さわやかな発酵おやつ「ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、ヨーグルトレモンケーキ(ウィークエンドシトロン)のつくり方を教えていただきました。レモンたっぷりのケーキはさわやかな味わい。しっとりした生地にシャリシャリ食感のアイシングがよく合います。
天
天然生活編集部
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榎本美沙の発酵暮らし
榎本美沙
ひき肉と切り干し大根、ザーサイの卵焼きのつくり方|白ごはんに合うシンプルおかず/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、ごはんが進む絶品おかず、ひき肉と切り干し大根、ザーサイの卵焼きのつくり方を教えていただきました。ごま油が香る台湾風の卵焼きは、具だくさんでボリューム満点!小さめのフライパンでふわっと厚みが出るように焼き上げます。(『白ごはんに合うシンプルおかず』より)
天
天然生活編集部
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吉田愛
しじみの台湾風しょうゆ漬け|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにしじみの台湾風しょうゆ漬けのつくり方を教えていただきました。台湾名物のしじみのしょうゆ漬け。薄く開いたしじみにうま味を吸わせた料理で、お酒が進みます。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
ヨモギ茶とヨモギチャイのつくり方/山下智道のハーブ&スパイス紀行
野草研究家の山下智道さんに、ヨモギを使ったドリンクのつくり方を教えていただきました。旬のヨモギが味わえるハーブティーと、ほのかな苦みがくせになるヨモギチャイをお楽しみください。
天
天然生活編集部
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山下智道のハーブ&スパイス紀行
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山下智道
しじみの佃煮風|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにしじみの佃煮風のつくり方を教えていただきました。コトコト煮たしじみの身でつくる、しじみの佃煮風。濃いめの味付けでごはんが進みます。ゆで汁はしょうゆやしょうが汁を加えて濃厚貝汁に。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
本気でおいしい“ワンパンパスタ”。「ゆで卵のペペロンチーノ」のつくり方。ミモザサラダみたいな華やかさ|リュウジさん
フライパンひとつで完結できる、手軽な“ワンパンパスタ”。失敗なしの神レシピをリュウジさんに教えていただきました。今回は、リュウジさんが何度も食べたいというシンプルな「ゆで卵のペペロンチーノ」のつくり方を紹介します。 (『本気のワンパンパスタ』より)
天
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災害時にも役立つ「タンポポ」のおいしい食べ方。まさか!?の非常事態で「死なない技術」
もし被災して避難生活が続いた場合、配布される食事だけでは栄養が偏りがちになります。そんなときに役立つのが、身近に生えている食べられる野草です。なかでも、手に入りやすく、栄養価が高く、おいしいのがタンポポ。そんなタンポポの摂り方と美味しい料理方法を、『災害からテロ、ミサイル攻撃まで まさか⁉の非常事態で「死なない技術」』 (扶桑社ムック)の著者で、自衛隊危機管理教官の川口拓さんに解説してもらいました。
川
川添大輔
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暮らしの知恵
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しじみの濃厚貝汁|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにしじみの濃厚貝汁のつくり方を教えていただきました。しじみのうま味と栄養がつまったスープ。二日酔いにもおすすめです。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
低糖質・高タンパク質の豆腐干で「豚肉とピーマンのオイスターソース炒め」のつくり方。チンジャオロースーのような味わい/料理家・新谷友里江さん
豆腐干(とうふかん)をご存知ですか。低糖質で、豆腐からできているから高タンパク質で栄養満点。“やせる絶品おかず”が手軽にできます。今回は、チンジャオロースーをイメージした「豚肉とピーマンのオイスターソース炒め」を紹介します (『豆腐干でやせおかず100』より)
天
天然生活編集部
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<立夏>豚肉とミニトマトの中華スープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「立夏」の時季に食べたい、豚肉とミニトマトの中華スープのレシピです。
天
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二十四節気七十二候
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荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
からだ整う腸活レシピ。つくりおき発酵野菜「ザワークラウト」とアレンジ料理「シュークルート」のつくり方/料理家・真藤舞衣子さん
発酵野菜をストックしておけば、ふだんの料理が手早く、簡単に味が決まります。料理家の真藤舞衣子さんに、つくりおき発酵野菜を使った腸活レシピを教えてもらいました。今回は「ザワークラウト」とそのアレンジ料理「シュークルート」を紹介します。 (『つくりおき発酵野菜のアレンジごはん』より)
天
天然生活編集部
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真藤舞衣子
本気でおいしい“ワンパンパスタ”。定番「ボロネーゼ」のつくり方。じっくり煮込んだような本格味|リュウジさん
フライパンひとつで完結できる、手軽な“ワンパンパスタ”。失敗なしの神レシピをリュウジさんに教えていただきました。今回は、リュウジさんが迷わず食べてほしいという定番の「ボロネーゼ」のつくり方を紹介します。 (『本気のワンパンパスタ』より)
天
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諸根文奈
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