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レシピ
<穀雨>あさりと春キャベツのスープ|暦と体に寄り添う、旬の養生スープ/荒木典子
日本の伝統食や、薬膳への造詣が深い、料理家の荒木典子さん。二十四節気ごとに体の調子をゆるやかにととのえてくれる養生スープを紹介していただきます。今回は「穀雨」の時季に食べたい、あさりと春キャベツのスープのレシピです。
天
天然生活編集部
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荒木典子
暦と体に寄り添う、旬の養生スープ
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「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”の主菜/料理家・鈴木愛さん
やさしい日差しと暖かな空気に包まれる季節がやってきました。寒い冬を乗り越えるために蓄えた脂肪は脱いで、活動的に過ごせる体になりたいもの。料理家の鈴木愛さんを訪ね、体のめぐりをよくして新陳代謝を上げる料理を教わりました。今回は、「鶏肉とはと麦の煮もの」のつくり方を。(『天然生活』2021年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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鈴木愛
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発酵いらずの簡単クイックパン「クレセントロール」のつくり方。さくさく食感が軽やかなパン/枝元なほみさん
焼きたてがうれしい発酵要らずの「クイックパン」。朝ごはんでいただきたいパンのレシピを、枝元なほみさんに教えていただきました。今回はクレセントロールのつくり方を。(『天然生活』2021年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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枝元なほみ
家庭料理
「つけだれ魚弁当」のつくり方。おかず2品のお弁当|しらいのりこさんのがんばりすぎないお弁当
朝ぱぱっとできる、おかずは3つまでのがんばりすぎないお弁当をお米研究家のしらいのりこさんに教わりました。今回は、お気に入りのおかずをたっぷり、2品で大満足の「つけだれ魚弁当」のつくり方を紹介します。(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
天
天然生活編集部
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しらいのりこ
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家庭料理
刻んで漬けて、すぐ完成「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方。献立の味方、便利なかんたん浅漬け/横山タカ子さん
刻んで漬けて、すぐ完成。野菜をたっぷり食べられる浅漬けは、献立の強い味方。シンプルな調味料でおいしく、手軽にできるレシピとコツを、横山タカ子さんに教わりました。今回は「お酢とりんごジュースのピクルス風」のつくり方を。(『天然生活』2021年11月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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横山タカ子
家庭料理
韓国の伝統菓子「薬菓(ヤックァ)」のつくり方。花の形の小さなおやつ/なかしましほさんの、韓国の甘いもの
なかしましほさんがつくる、素朴で、味わい深くて、ちょっぴり新しい韓国おやつ。昔ながらのお菓子から旬のデザートに飲みものまで、おうちで楽しんでみませんか。今回は、なかしましほさんが韓国で出合ったお菓子「薬菓(ヤックァ)」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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なかしましほ
お菓子
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新玉ねぎの丸ごとスープ煮|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに新玉ねぎの丸ごとスープ煮のつくり方を教えていただきました。コトコトと煮て、玉ねぎの甘みを存分に引き出したスープ煮。 ナンプラーが味を引き締めます。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
「鶏つくね甘辛弁当」のつくり方。おかず3つのお弁当|野口真紀さんのがんばりすぎないお弁当
朝ぱぱっとできる、おかずは3つまでのがんばりすぎないお弁当を料理研究家の野口真紀さんに教わりました。今回は、“主役、玉子、野菜”でととのう「鶏つくね甘辛弁当」のつくり方を紹介します。(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
天
天然生活編集部
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野口真紀
お弁当
家庭料理
ハンバーグのつくり方|白ごはんに合うシンプルおかず/吉田愛さん
料理家の吉田愛さんに、炊きたての白ごはんによく合う、ハンバーグのつくり方を教えていただきました。つくり慣れたハンバーグもこの方法でつくればとってもジューシーに。忙しい人でも無理なくつくれるよう、手間と調味料は最小限に、おいしさは最大限に工夫されています。ぜひおためしください! (『白ごはんに合うシンプルおかず』より)
天
天然生活編集部
@
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吉田愛
家庭料理
枝元なほみさんのホットサンドレシピ「クロック・ムッシュ」のつくり方。フライパンで簡単に
具材をはさんでぎゅっと焼く「ホットサンド」。朝ごはんでいただきたいパンのレシピを、枝元なほみさんに教えていただきました。今回はクロック・ムッシュのつくり方を。(『天然生活』2021年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
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枝元なほみ
家庭料理
少量で満腹感「車麩の野菜あんかけ」のつくり方。腸を整える“一汁二菜”の主菜/料理家・鈴木愛さん
やさしい日差しと暖かな空気に包まれる季節がやってきました。寒い冬を乗り越えるために蓄えた脂肪は脱いで、活動的に過ごせる体になりたいもの。料理家の鈴木愛さんを訪ね、体のめぐりをよくして新陳代謝を上げる料理を教わりました。今回は、「車麩の野菜あんかけ」のつくり方を。(『天然生活』2021年5月号掲載)
天
天然生活編集部
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鈴木愛
家庭料理
新玉ねぎで極上オニオンスライス|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに新玉ねぎで極上オニオンスライスのつくり方を教えていただきました。冷水につけて透明になった玉ねぎを「クリスタルオニオン」と呼ぶ松田さん。辛みがなく、シャキシャキした食感で、いくらでも食べたい一品です。
天
天然生活編集部
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松田美智子の季節の仕事
松田美智子
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