春の手づくり歳時記「やっぱり、毎年やめられない。キムチづくりの楽しみ」/山・海暮らしの自給自足ダイアリー
手を動かして季節を楽しむためのアイデアを、愛媛で小さな自給自足の日々を送る池田じゅんみさんの暮らしを通して紹介します。あっという間に過ぎ去る季節。いましかできない楽しいあれこれ、やり残していませんか? 今回は、奥深い、手づくりキムチの世界のお話です。
栽培から楽しむキムチづくり
みなさま、こんにちは。愛媛で小さな自給自足の暮らしを楽しむ、池田じゅんみです。
うま味たっぷりのおいしくてヘルシーな発酵食キムチ。好きな方も多いと思います。
私も大好きで、これまで韓国には4度行き本場のいろんなキムチを食べてきました。
そんなキムチを材料の栽培から自分でつくれるようになれたらうれしいなあと、キムチ...