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暮らしの知恵
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暮らしの知恵
引田かおりさんが「シンプル化」した家事5つ。食事も掃除も“しなくていい”手間を極力省いて
朝から夜まで家事に追われてしまうなら、思い切ってひとつやめたり、見直したりして、シンプルな家時間の過ごし方を考えてみませんか。ギャラリーfèveオーナー・引田かおりさんに、無理をしないシンプルな家事のルール5つを教えていただきました。 (天然生活2021年8月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
引田かおり
春の山菜「こごみ」の下処理とおすすめの食べ方。いかにも“山菜”なのに、扱いはラクラク/家庭料理家・本田明子さん
家庭料理家の本田明子さんに、春の山菜「こごみ」の下処理とおすすめの食べ方を教わります。山菜は手間がかかる印象ですが、実は面倒な下ごしらえが不要で、かたい部分を取り除き、さっと火をとおせばOKのものも多数。手のかかるあく抜きがいるのは、ぜんまいやわらびくらいです。 (『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
作家・小川糸さんが取り入れた“新しい”暮らしの工夫「自転車とベランダ栽培」
無理をせず、軽やかに。ちょっとした新しいものを取り入れることで、日々の家事に楽しみが生まれます。作家・小川糸さんが日々の暮らしに新しく取り入れた2つの工夫を教えていただきました。 (別冊天然生活『小川糸さんの春夏秋冬を味わうシンプルな暮らし 』より)
天
天然生活編集部
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小川糸
作家・小川糸さんが「シンプル化」した家事5つ。シンプルとじっくりの“バランス”を見極めて
すべての家事をがんばるのではなく、シンプルにする部分と、じっくり手をかける部分を分けてバランスをとることが、心地よく暮らしをまわすためには大切。作家・小川糸さんに、無理をしないシンプルな家事のルール5つを教えていただきました。 (別冊天然生活『小川糸さんの春夏秋冬を味わうシンプルな暮らし 』より)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
小川糸
自分ファーストで「痩せ体質」に。スタイリスト・三上津香沙さんの、冬の“心と体”をいやす工夫と、いやしのアイテム
すこやかに穏やかに、心と体が元気でいることが、毎日を豊かに暮らすための基本です。今回は、スタイリストで「w&fw」ディレクターの三上津香沙さんに心と体をいやす工夫と、いやしのアイテムを伺いました。(『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
「ものが増えたらDIY」ですっきり整頓。料理家・柚木さとみさんの“使いやすい”台所収納の工夫
キッチン道具などのものが増えるたび、DIYを繰り返しながら空間を整えている料理家の柚木さとみさん。そんな整え上手な柚木さんに、台所の収納で工夫していることを聞きました。かごなどの小物も使い、道具類をすっきり収納。柚木さん流の、無理なく片づくコツがそこかしこに。 (『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
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DIY
インテリア
春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方。香り高き“山菜界のお姫さま”/家庭料理家・本田明子さん
家庭料理家の本田明子さんに、春の山菜「ふきのとう」の下処理とおすすめの食べ方を教わります。山菜は手間がかかる印象ですが、実は面倒な下ごしらえが不要で、かたい部分を取り除き、さっと火をとおせばOKのものも多数。手のかかるあく抜きがいるのは、ぜんまいやわらびくらいです。 (『天然生活』2024年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
春先の不調を整える「タンパク質&腸活食材」の朝ごはん、4つのアイデア。心がざわついているときは“海藻”と“きのこ”をプラス|料理家・田内しょうこのタンパク質朝ごはん改革
やる気が出ない、疲れやすい。そんな不調を感じている人は、「タンパク質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力向上のために取り組んだ「朝ごはん×タンパク質」改革を紹介します。今回は春先の不調を整える、腸活食材+タンパク質の朝ごはんのお話です。
天
天然生活編集部
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暮らしの知恵
タンパク質朝ごはん改革
家庭料理
健康
猫に教わる、がまんしないことの大切さ|生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと 咲セリ
生きづらさを抱えながら、自傷、自殺未遂、依存症、摂食障害、心の病と闘っていた咲セリさん。不治の病を抱える1匹の猫と出会い、その人生が少しずつ、変化していきます。生きづらい世界のなかで、猫が教えてくれたこと。猫と人がともに支えあって生きる、ひとつの物語が始まります。日々の中で感じるストレスをどう受け止める? 猫に教わる生き方。
天
天然生活編集部
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生きづらい世界で、猫が教えてくれたこと
咲セリ
連載
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どうぶつ
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猫と暮らす
猫
1日の「水分補給量」の目安はどのくらい? わかりやすい水分不足のサインと“こまめな”水分補給のコツ|來村先生のこころとからだのお悩み相談室
大人世代が抱える「こころとからだ」のお悩みや疑問について、頭痛・漢方専門「らいむらクリニック」の來村昌紀先生が、やさしく回答。今回は、水分補給がうまくできないという、マルコさんのお悩みにアドバイスをお送りします。
天
天然生活編集部
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來村先生のこころとからだのお悩み相談室
來村昌紀
健康
春をよろこぶ「ひな祭り」の室礼。雛壇をなくし‟自由で平等”な新しい世界を表現/室礼三千・山本三千子さん
1年の節目を祝う行事には奥深い意味があります。「室礼三千」の山本三千子さんに、雛祭の室礼を教えていただきました。雛壇をなくし、人形が思い思いの方向を向いている姿はみな平等で自由。新しい雛祭のかたちを表現した室礼です。(『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
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山本三千子
3月に楽しむ仕込み仕事「ふき味噌」と「ザワークラウト」のつくり方。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。3月は「ふき味噌」と「ザワークラウト」。ふきのとうと春キャベツ、旬のおいしさを閉じ込めた保存食をお楽しみください。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
天然生活編集部
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山田奈美
12カ月楽しめる発酵食と保存食
季節の家仕事
家庭料理
季節の家仕事 春
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