ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
暮らしの知恵
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
暮らしの知恵
おいしそうに見える「お弁当」の詰め方・実践編。おすすめの“斜め詰め”を解説/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん
30年以上お弁当をつくり続け、300個以上のお弁当箱を使った経験を持つお弁当コンサルタントの野上優佳子さんは、「お弁当は好きなようにつくるのがいちばん」と話します。お弁当のおいしそうな詰め方のコツを教えていただきました。 (『天然生活』2023年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
春をよろこぶ「ひな祭り」の室礼。古くから伝わる‟美しい手仕事”が先人の思いをつなぐ/室礼三千・山本三千子さん
1年の節目を祝う行事には奥深い意味があります。「室礼三千」の山本三千子さんに、雛祭の室礼を教えていただきました。日本各地に伝わる伝統工芸品を飾ることで、先人たちが雛祭に込めた思いが感じられる室礼です。(『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
山本三千子
手のひらサイズの「豆雛」コレクション。娘のためだった“ひな祭り”が、いまは自分のために/だいどこ道具ツチキリ・土切敬子さん
「コレクター癖」がある土切敬子さんが、ここ数年夢中なのが豆雛集め。手のひらサイズの人形や道具の精巧さは、惚れ惚れする愛らしさ。かつては娘、娘が大きくなったいまは自分のためにしつらえます。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
読みもの
土切敬子
春をよろこぶ「ひな祭り」の室礼。人形は川から海、そして次の春へ。ひな祭り本来の‟壮大な世界観”を表現/室礼三千・山本三千子さん
1年の節目を祝う行事には奥深い意味があります。「室礼三千」の山本三千子さんに、雛祭の室礼を教えていただきました。雛人形が川を流れ、海に渡り、また次の春に戻ってくることを表現した、壮大な世界観が感じられる室礼です。(『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
山本三千子
お弁当の「汁」を漏らさない工夫は? お弁当Q&A・持ち運び、お手入れ編/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん
30年以上お弁当をつくり続け、300個以上のお弁当箱を使った経験を持つお弁当コンサルタントの野上優佳子さんは、「お弁当は好きなようにつくるのがいちばん」と話します。お弁当の「お手入れ・持ち運び」にまつわる悩みや不安について、アドバイスをいただきました。 (『天然生活』2023年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
エコな「もの選び」4つの工夫。八ヶ岳の麓で楽しむ“自然にやさしい”暮らしの習慣/料理家・山戸ユカさん
むだを手放し“少し先”を見て暮らす。料理家・山戸ユカさんの自然にやさしい選択。今回は、山梨県北社市で楽しむ、山戸さんのエコなもの選びのお話を紹介します。 (別冊天然生活『エコでやさしい暮らし2』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
山戸ユカ
エコ
春をよろこぶ「ひな祭り」の室礼。紙の人形に‟厄災”を託し、1年の節目に穢れを清める/室礼三千・山本三千子さん
3月の雛祭など、1年の節目を祝う行事には奥深い意味があります。室礼の教室「室礼三千」を主催する山本三千子さんに、雛祭の室礼を教えていただきました。紙の人形に厄災を託して、穢れを払うという、本来の雛祭が持つ世界観を表現しています。(『天然生活』2022年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
暮らしの知恵
山本三千子
フラワースタイリスト・平井かずみさんの「すこやかな新習慣」いつでも好奇心を大切に“ご機嫌な私”をつくる
いつも笑顔で、美しく歳を重ねる、フラワースタイリストの平井かずみさん。平井さんが最近取り入れたという、エクオール含有のサプリメント「エクエル」についてお話を伺いました。(『天然生活』2025年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
健康
平井かずみ
sponsored
大塚製薬
自分を愛する「冷えとり」習慣。スタイリスト・三上津香沙さんの、冬の心と体をいやす“暮らしの工夫”
すこやかに穏やかに、心と体が元気でいることが、毎日を豊かに暮らすための基本です。今回は、スタイリストで「w&fw」ディレクターの三上津香沙さんに心と体をいやす工夫を伺いました。(『天然生活』2024年3月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
健康
「よもぎ」を使って“自然”のお手当て。虫刺されや切り傷に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん
体調をくずしやすい季節。体にやさしい自然なお手当てで元気を取り戻しましょう。今回は、編集者で食養料理教室講師の吉度ちはるさんに、「よもぎ」を使ったお手当てを教わります。(『天然生活』2022年9月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
健康
暮らしの知恵
はじめての「お弁当箱」おすすめは? お弁当Q&A・お弁当グッズ編/お弁当コンサルタント・野上優佳子さん
30年以上お弁当をつくり続け、300個以上のお弁当箱を使った経験を持つお弁当コンサルタントの野上優佳子さんは、「お弁当は好きなようにつくるのがいちばん」と話します。お弁当の「道具」にまつわる悩みや不安について、アドバイスをいただきました。 (『天然生活』2023年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
暮らしの知恵
酸っぱくない・水っぽくない「レンジ春雨サラダ」|本多理恵子「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、お弁当にも便利な「レンジ春雨サラダ」のお話。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
読みもの
暮らしの知恵
50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“体をいたわる”発酵料理を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
保存食づくりに大切な「保存びん」の煮沸消毒・脱気方法。梅仕事やジャムづくりに/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.