「古漬けのチャーハン」|松田美智子の季節の仕事「ぬか漬け」
『天然生活』誌上に、2012年11月号から2014年3月号まで掲載された、人気連載「松田美智子の季節の仕事」。その中から、「ぬか漬け」を取り上げた記事を紹介します。今回は、漬かりすぎた野菜を使って「古漬けのチャーハン」をつくります。
(『天然生活』2013年4月号掲載)
ぬか床で野菜をリメイク 松田美智子
古漬けのチャーハンのつくり方
古漬けを上手に利用した炒めものを、母がよくつくってくれました。さわやかな酸味とほどよい塩分で、チャーハンがさっぱりといただけます。
材料(1人分)
● 古漬け(大根、にんじんなど漬かりすぎたもの) 適量(みじん切りにして1カップになる量)
● ごはん 大盛...