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ヨーグルト入りでしっとり! 「ヨーグルトキャロットケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
秋はなんだかおやつをつくりたくなる時季。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、お茶時間におすすめの発酵おやつ「ヨーグルトキャロットケーキ」のレシピを教えていただきました。にんじんを丸ごと1本贅沢に使ったケーキは、ヨーグルトを加えることでしっとりと仕上がります。
天
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秋の味覚を楽しむ「きのことれんこんの味噌炊き込みごはん」|榎本美沙の発酵暮らし
一品でごちそうになる炊き込みごはんのレシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。旬の食材に合わせるのは、なんと味噌! 食べ応えも栄養も満点で、手軽にさっとつくれます。
天
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厚切りをじっくり焼いて贅沢に! 「れんこんの厚切りステーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
9月は秋の味覚が出始める時季。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「れんこんの厚切りステーキ」のレシピを教えていただきました。醤油やバルサミコ酢を使ったソースはコクがありながらもさっぱり! 厚切りにしたれんこんはじっくり焼くことで、ほどよい柔らかさに仕上がります。
天
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みそでつくる!「トマトジャージャー麺」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、旬のトマトを使ったジャージャー麺のつくり方を教えてくれました。味の決めてになる甜麺醤をみそにすることで、こっくりと風味豊かな味わいに仕上がります。
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夏に食べたい「塩麹カオマンガイ」|榎本美沙の発酵暮らし
暑い夏はアジア料理が食べたくなりませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、炊飯器でつくる「塩麹カオマンガイ」のレシピを教えていただきました。鶏肉を塩麹に漬けてから炊くことで、しっとりと仕上がります。
天
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じゅわっとおいしい「丸ごと焼きなす」|榎本美沙の発酵暮らし
夏野菜を代表するひとつ、なすを使ったお手軽レシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。食材の持ち味を、きちんと引き出すためのポイントもご紹介します。
天
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夏野菜たっぷり「みそラタトゥイユ」|榎本美沙の発酵暮らし
7月は夏野菜のおいしい季節。夏野菜を発酵食品でおいしくいただきましょう! 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬の夏野菜をたっぷり使った「夏野菜のみそラタトゥイユ」のレシピを教えていただきました。みそはトマトとの相性が抜群! 加えることで、味わいがぐっと深くなります。
天
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夏のさっぱり保存食「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」|榎本美沙の発酵暮らし
混ぜごはんやそうめんに添えたり、料理のアクセントに入れたりと冷蔵庫に常備しておくと何かと役立つガリ。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、新しょうがを使ったガリのレシピを教えていただきました。
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初夏の手仕事「ちりめん山椒」|榎本美沙の発酵暮らし
6月は初夏の手仕事が楽しい時期。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬の実山椒を使った「ちりめん山椒」のレシピを教えていただきました。しっとりタイプのちりめん山椒は、ごはんにたっぷりかけたり、おむすびにするのもおすすめです。
天
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『ゆる発酵』という本を出しました!|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんの新刊『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』が、2022年5月20日に発売されました。手軽につくれる発酵料理が97レシピ紹介されており、「手づくりするのは難しそう…」と思っていた人も楽しめる内容になっています。
天
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甘酒でふわもち食感!「かんたんしらすピザ」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬素材のしらすと菜の花をトッピングしたピザのレシピを教えてもらいました。生地づくりで甘酒を使うので発酵させる手間がないうえに、もっちりとした食感に仕上がります。
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わかめを楽しむ定番の味「わかめうどん」|榎本美沙の発酵暮らし
5月はまだまだ春の食材がおいしい時期。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「わかめうどん」のレシピを教えていただきました。薄口醤油とみりんの味付けで、シンプルながらわかめの旨味が引き立ちます。
天
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