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榎本美沙
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榎本美沙
冬のごちそうに「みそビーフシチュー」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、年末年始におすすめのごちそう発酵ごはん「みそビーフシチュー」のレシピを教えていただきました。赤みそを加えることで、コクのあるシチューに仕上がります。クリスマスや来客の日など、特別な日の一品にもおすすめです。
天
天然生活編集部
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体も喜ぶ「発酵白菜鍋(酸菜白肉鍋)」|榎本美沙の発酵暮らし
「酸っぱい鍋」として、台湾ではお馴染みの酸菜白肉鍋(サンツァイバイローグオ)のレシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。使いきれず、余りがちな白菜が大活躍する一品です。
天
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冬の発酵仕込み「発酵白菜」|榎本美沙の発酵暮らし
11月は白菜がたくさん出回る時季。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬の白菜をたっぷり使った、ほどよい酸味と旨みがおいしい「発酵白菜」のレシピを教えていただきました。塩漬けにするだけで手軽にでき、乳酸菌たっぷりで体にうれしいおかずです。
天
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砂糖いらず!「甘酒かぼちゃプリン」|榎本美沙の発酵暮らし
豊富な栄養素を含む甘酒とかぼちゃを使ったプリンのレシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。砂糖を使わずに仕上げるので、素材の甘さがしっかりと楽しめます。
天
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ヨーグルト入りでしっとり! 「ヨーグルトキャロットケーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
秋はなんだかおやつをつくりたくなる時季。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、お茶時間におすすめの発酵おやつ「ヨーグルトキャロットケーキ」のレシピを教えていただきました。にんじんを丸ごと1本贅沢に使ったケーキは、ヨーグルトを加えることでしっとりと仕上がります。
天
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秋の味覚を楽しむ「きのことれんこんの味噌炊き込みごはん」|榎本美沙の発酵暮らし
一品でごちそうになる炊き込みごはんのレシピを、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが教えてくれました。旬の食材に合わせるのは、なんと味噌! 食べ応えも栄養も満点で、手軽にさっとつくれます。
天
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厚切りをじっくり焼いて贅沢に! 「れんこんの厚切りステーキ」|榎本美沙の発酵暮らし
9月は秋の味覚が出始める時季。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、「れんこんの厚切りステーキ」のレシピを教えていただきました。醤油やバルサミコ酢を使ったソースはコクがありながらもさっぱり! 厚切りにしたれんこんはじっくり焼くことで、ほどよい柔らかさに仕上がります。
天
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みそでつくる!「トマトジャージャー麺」|榎本美沙の発酵暮らし
料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんが、旬のトマトを使ったジャージャー麺のつくり方を教えてくれました。味の決めてになる甜麺醤をみそにすることで、こっくりと風味豊かな味わいに仕上がります。
天
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夏に食べたい「塩麹カオマンガイ」|榎本美沙の発酵暮らし
暑い夏はアジア料理が食べたくなりませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、炊飯器でつくる「塩麹カオマンガイ」のレシピを教えていただきました。鶏肉を塩麹に漬けてから炊くことで、しっとりと仕上がります。
天
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じゅわっとおいしい「丸ごと焼きなす」|榎本美沙の発酵暮らし
夏野菜を代表するひとつ、なすを使ったお手軽レシピを料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに教えていただきました。食材の持ち味を、きちんと引き出すためのポイントもご紹介します。
天
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夏野菜たっぷり「みそラタトゥイユ」|榎本美沙の発酵暮らし
7月は夏野菜のおいしい季節。夏野菜を発酵食品でおいしくいただきましょう! 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、旬の夏野菜をたっぷり使った「夏野菜のみそラタトゥイユ」のレシピを教えていただきました。みそはトマトとの相性が抜群! 加えることで、味わいがぐっと深くなります。
天
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夏のさっぱり保存食「新しょうがの甘酢漬け(ガリ)」|榎本美沙の発酵暮らし
混ぜごはんやそうめんに添えたり、料理のアクセントに入れたりと冷蔵庫に常備しておくと何かと役立つガリ。料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、新しょうがを使ったガリのレシピを教えていただきました。
天
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器屋さんの「台所収納」の工夫。思い入れのある器たちがずらり。土鍋や豆皿は欠けないようにひと工夫/in-kyo・長谷川ちえさん
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