「じゃがいもと大根のポタージュ」のレシピ|カフェ風精進料理 こまき食堂
精進料理は、堅苦しいもの。ストイックなもの。そんなイメージを持つ方も多いかもしれません。けれど、精進料理はむしろ、どんな人でも受け入れることのできる、おおらかな料理なのです。お肉やお魚を食べられない人も、卵や牛乳にアレルギーを持つ人も、何の気兼ねをすることもなく、一緒に食卓を囲むことができます。主菜、副菜から甘いものまで、家庭で手軽につくれる精進料理のレシピを、「こまきしょくどう」の藤井小牧さんにうかがいました。今回は、「じゃがいもと大根のポタージュ」のつくり方を紹介します。
藤井小牧・著『カフェ風精進料理 こまき食堂』より
じゃがいもと大根のポタージュ
口に含むと、野菜の甘味がゆっくり...