料理名人の十八番鍋「根菜と豚肉の白味噌豚汁風鍋」|「茜夜」 柳本あかねさん
鍋のレパートリーを広げたい、そんなあなたのために。料理名人自慢のレシピです。今回は、「茜夜」店主・柳本あかねさんの「根菜と豚肉の白味噌豚汁風鍋」を紹介します。
(『天然生活』2017年2月号掲載)
お酒とチビチビ楽しむ豚汁仕立ての小さな鍋
ていねいに淹れたお茶と厳選した日本酒を楽しめる「茜夜」。店主の柳本あかねさんがつくる、ちょっぴり小粋なおつまみ3種盛りなど、お料理も人気です。紹介してくれたのは、豚汁風の小さな鍋。
「ぐつぐつさせて食べるお鍋というよりは、豚汁の延長という感じですね。お酒や小鉢と合わせてつまむ手軽な気分のお鍋なんです」
だしは、夫の仕事の関係で福岡に暮らしていたころに出...