高山なおみさんが訪ねる「となりのオハコ料理」料理上手な“心のお隣さん”潤ちゃんの台所で、水菜サラダとカリカリじゃこ万願寺をつくる
料理家・高山なおみさんが、心のお隣さんのように感じる十二人を訪ね、それぞれの「オハコ料理」を教わる旅に出かけました。京都から沖縄まで、台所のにおい、手の動き、言葉を見つめながら、料理を通してその人の生き方を感じ取っていきます。今回は、発売中の著書『となりのオハコ』から、京都にある本屋の店主・鈴木潤さんの台所を紹介。おもてなしの定番「万願寺唐辛子のじゃこ炒め」と「水菜と油揚げの香ばしいサラダ」を、台所に流れる時間とともに一部お届けします。