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趣味の「パン」づくりが、人生の仕事になった瞬間。私の大切な仕事/ミアズブレッド店主・森田三和さん
結婚や出産など、人生の大きな節目とともに、さまざまな変化を遂げてきた仕事の在り方。いまも自分のペースで働くミアズブレッド店主の森田三和さんに話を聞きました。(『天然生活』2023年3月号掲載)
天
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読みもの
生き方
「朝・昼・晩」自然の恵みで、冬のすこやか習慣。心も体もぽかぽか|鎌倉山からのセルフケア便り/七緒
写真と文を軸に、さまざまな表現をする七緒(なお)さん。鎌倉山の麓で育むゆるやかな暮らしと、15年以上積み重ねてきた“セルフケア”の小さなアイデアをお届けします。今回は、冬を心地よく過ごせるセルフケア習慣について。忙しい日々でも、心地よくあることを忘れずに。ゆるく始められる気軽なケアで、毎日のすこやかな変化を楽しんでみませんか。
天
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連載
暮らしの知恵
七緒
鎌倉山からのセルフケア便り
健康
2月に楽しむ仕込み仕事「味噌」づくり。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
一年中、旬の仕込みものを楽しんでいるという、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。1月から12月までその時々に楽しめる発酵食と保存食づくりをご紹介します。2月は「味噌づくり」。大豆はゆでずに蒸すのが山田さん流。1年以上寝かせて、完成を心待ちにするのも保存食づくりの醍醐味です。(『天然生活』2022年2月号掲載)
天
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暮らしの知恵
山田奈美
12カ月楽しめる発酵食と保存食
季節の家仕事
家庭料理
バレンタインの手づくりお菓子「ブラウニークッキー」のつくり方。型いらずで初心者さんにもおすすめ! しっとりやわらかな食感|HIRO SWEETSさん
YouTube登録者数20万人超え、いま話題のパティシエ・HIRO SWEETSさん。身近な材料で簡単につくれるお菓子のレシピが大人気です。本記事では、『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)より、バレンタインにもおすすめの「ブラウニークッキーのつくり方」をご紹介します。簡単につくれるので、お菓子づくり初心者の方にもおすすめです。
天
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お菓子
家庭料理
「玉子グラタン」のつくり方。ゆで卵をかんたんアレンジ! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのゆで卵を使ったアレンジおかず「玉子グラタン」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。 (『天然生活』2020年4月号掲載)
天
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レシピ
枝元なほみ
お弁当
家庭料理
北海道・洞爺湖町の商店街を「復活」させたパン屋。移住先で営む“私らしく”小さな暮らし/ラムヤート・今野満寿喜さん、美環さん
身のまわりにあるものを生かして心地よく、楽しく、毎日を過ごすラムヤート店主の今野満寿喜さんと美環さんに、暮らしのなかの工夫をお聞きしました。(『天然生活』2022年1月号掲載)
天
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暮らしの知恵
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築31年の“夫の実家”を大胆に「50代からのリノベ」実例。一室を吹き抜けに変えて、明るく開放的な理想の住まいを
実家のリノベーションは、物件購入費が不要なうえ、愛着のある建具や家具を活かして思い出を受け継げる点が魅力です。親族が大切にしてきた住まいを引き継ぐことで家族の絆が深まり、空き家防止にもつながるという社会的意義もあります。今回は、リノベーション専門誌「relife+」特別編集『50代からのリノベ』より、実家のリノベ実例をご紹介します。(『50代からのリノベ』より)
天
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暮らしの知恵
読みもの
バレンタインの手づくりお菓子「デコレーション生チョコ」のつくり方。ひと手間加えるだけで“外はパリッ、中はトロリ”の高級チョコレートのような仕上がりに|HIRO SWEETSさん
YouTube登録者数20万人超え、いま話題のパティシエ・HIRO SWEETSさん。身近な材料で簡単につくれるお菓子のレシピが大人気です。本記事では、『作りたいお菓子~いつもの材料でプロの味』(扶桑社)より、バレンタインにおすすめの「デコレーション生チョコ」のつくり方をご紹介します。
天
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家庭料理
命をむだなくいかす‟サステナブル”な3つの取り組み。廃棄される“ジビエ皮”の革製品や、猟師の知恵から生まれた熊油のクリーム/と革・髙見澤篤さん
東京・合羽橋の革製品店「と革」では、捨てられてしまう動物の皮を使った製品づくりを行っています。店主の髙見澤 篤さんに、ジビエ皮でつくる革製品や熊の油でつくるクリームなど、いただいた命を大切に使って循環させていくお話を伺いました。(『天然生活』2021年3月号掲載)
天
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サステナブル
「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」と「干し納豆&チーズ」のつくり方。枝元なほみさんに教わる“助ける”料理のレシピ
支える、支えられる。そんな線引きをすることなく、人が混ざり合う場所。気づけばいつも、その中心には温かな料理がありました。今回は、料理家の枝元なほみさんに、“助ける料理”のレシピ「ごぼうとアーモンドの太きんぴら」と、「干し納豆&チーズ」を教わります。(『天然生活』2024年2月号掲載)
天
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レシピ
枝元なほみ
家庭料理
「ばくだん玉子」のつくり方。ゆで卵でボリューム満点! お弁当が楽しくなる“たまご”のおかず/料理研究家・枝元なほみさん
料理研究家の枝元なほみさんに、お弁当にぴったりのゆで卵を使ったアレンジおかず「ばくだん玉子」のつくり方を教わります。そこに卵がひとつあれば、アイデア次第で副菜も主菜も思いのまま。和洋問わずのバリエーション豊かな玉子のおかずは、お弁当のかわいいお楽しみ。 (『天然生活』2020年4月号掲載)
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枝元なほみ
お弁当
家庭料理
春菊のチヂミ|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんに春菊のチヂミのつくり方を教えていただきました。少ない食材で簡単にできるチヂミ。ナンプラーを加えることでたれ要らずのおいしさです。
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松田美智子の季節の仕事
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60歳から「あたらしい私」買うではなく“借りる”という選択/広瀬裕子さん
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