ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
眼鏡スタイリストに聞く「老眼鏡」9つのメリット。おしゃれ、健康、食事…かけてみると“いいこと”だらけ/藤裕美さん
敬遠していた老眼鏡も、実際にかけてみると、いいことだらけ。見える世界がはっきりすることで、自然と気持ちも明るくなり、毎日が楽しくなってきそうです。眼鏡スタイリストの藤 裕美さんに、老眼鏡の楽しみについて聞きました。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
“お肉なし”でも大満足「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、こんにゃくで満足感アップの「なすとこんにゃくの味噌炒め」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
旬の野菜で初夏の薬膳「焼きキャベツスープ」のつくり方。胃もたれ・食欲不振に“塩麹”のうま味がおいしいスープ/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、胃腸の調子を整える「焼きキャベツのスープ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
山田奈美
母のごちそう「ミートソースパスタ」のつくり方。きじま家3代に伝わる“初夏”の味/料理家・きじまりゅうたさん
料理家のきじまりゅうたさんに、きじま家3代に伝わる初夏の味「ミートソースパスタ」のつくり方を教えていただきました。祖母の故・村上昭子さん、母の杵島直美さん、息子のきじまりゅうたさん。3代続く料理研究家の家に生まれたきじまさんの周りには、幼いころから旬の料理があふれていました。貴重な昔話も伺います。 (『天然生活』2020年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
レシピ
きじまりゅうた
80代も胸を張って。ユキ・パリスさんの「歳を重ねて楽しむ暮らし」昨日より今日、今日より明日の自分が楽しみ
日本とデンマークを行き来しながら、ヨーロッパの手仕事の魅力を伝えてきたユキ・パリスさん。ワインのように成熟し、自分を深めていく生き方について、お考えを伺いました。(『天然生活』2024年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
生き方
読みもの
ユキ・パリス
薬膳で不調を整える「初夏」のおすすめ食材。季節の変わり目をすこやかに過ごす“食養生”の知恵/薬膳、発酵料理家・山田奈美さん
春から夏へと季節が変わっていくときは、私たちの体と心もゆらぎを感じやすいもの。日本の風土に根ざした和食薬膳と身近な発酵食品で、気になる症状を改善していきましょう。今回は、薬膳・発酵料理家の山田奈美さんに、季節の変わり目におすすめの食材と食事の工夫を教わります。(『天然生活』2023年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
山田奈美
忙しい毎日に「盆栽」の癒しを。日常に“小さな自然”を取り入れる4つのアイデア|石木花・後藤卓也さん
忙しい毎日の中で、ほっとひと息つける時間を持っていますか? 実は「盆栽」がその鍵かもしれません。盆栽は難しそう、と思いがちですが、実は私たちの暮らしに小さな変化をもたらしてくれる存在なのです。山形を拠点に盆栽と器を制作する「石木花(せきぼっか)」の後藤卓也さんに、奥深い「盆栽」の魅力と日常への取り入れ方について、綴っていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
花と緑
読みもの
美しき鉱物の世界|妖しい虹色の光が宿る「アメジスト」と、古代遺跡のような「パイライト」&動画で検証「カルサイト」は割ると“平行四辺形”になるって本当!?
美しき鉱物の魅力を語りたい……。天然生活編集部の鉱物好きなふたりが、自慢のコレクションを持ち寄りました。今回は深い紫色の中に妖しい虹色の光が宿る「アメジスト」と、キューブ型の結晶が集まった不思議な形の「パイライト(黄鉄鉱)」をご紹介します。「カルサイト(方解石)」を割ってみた動画もありますよ。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
美しき鉱物の世界
連載
読みもの
ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、「ベーグル」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年10月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
パン
パンづくり
「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。かんたんでおいしい“体すっきり”精進料理/料理家・真藤舞衣子さん
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、材料もつくり方もシンプルな「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
あじの筒切り唐揚げ 辛味ソース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじの筒切り唐揚げ 辛味ソースのつくり方を教えていただきました。あじを骨ごと筒切りにして揚げたボリュームのある一品。辛みソースが食欲をそそります。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
50代、更年期の不調とどう向き合う? hal・後藤由紀子さんの「更年期対策」4つ。無理しないがわたしのルール
飾らない人柄が感じられる暮らしぶりで注目を集める「hal」店主の後藤由紀子さん。そんな後藤さんから日々の体の備えとして更年期との関わり方を学びます。(別冊天然生活『後藤由紀子さん 50代からはじめる日々の備え』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
後藤由紀子
生き方
読みもの
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
自宅でかんたん「甘酒」のつくり方。手づくりで“体をいたわる”発酵料理を経済的に。炊飯器で手間なし、ごはんと米麹をまぜるだけ/寺田本家・寺田聡美さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
保存食づくりに大切な「保存びん」の煮沸消毒・脱気方法。梅仕事やジャムづくりに/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジュース」のつくり方。基本の梅仕事/松田美智子さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.