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ポリ袋で簡単!オーブン不要のもっちり「ベーグル」のつくり方。気楽に“自家製パン”のある暮らし/料理研究家・荻野恭子さん
料理研究家の荻野恭子さんが家族の朝食のため、週に数回焼いているという、簡単でおいしいオーブン要らずのパン。焼く、揚げる、蒸すなど、加熱方法を変えれば5つの種類に。気負いなく続けるコツを伺いました。今回は、「ベーグル」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年10月号掲載)
天
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おいしいもの
家庭料理
パン
パンづくり
「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方。かんたんでおいしい“体すっきり”精進料理/料理家・真藤舞衣子さん
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、材料もつくり方もシンプルな「厚揚げ塩糀グリル」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
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家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
あじの筒切り唐揚げ 辛味ソース|松田美智子の季節の仕事
料理研究家の松田美智子さんにあじの筒切り唐揚げ 辛味ソースのつくり方を教えていただきました。あじを骨ごと筒切りにして揚げたボリュームのある一品。辛みソースが食欲をそそります。
天
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連載
おいしいもの
レシピ
松田美智子の季節の仕事
松田美智子
家庭料理
50代、更年期の不調とどう向き合う? hal・後藤由紀子さんの「更年期対策」4つ。無理しないがわたしのルール
飾らない人柄が感じられる暮らしぶりで注目を集める「hal」店主の後藤由紀子さん。そんな後藤さんから日々の体の備えとして更年期との関わり方を学びます。(別冊天然生活『後藤由紀子さん 50代からはじめる日々の備え』より)
天
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後藤由紀子
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読みもの
53歳、メガネ店で「老眼」相談。遠近両用メガネの“度数”チェックやフィッティングをレポート!
ていねいな検眼と眼鏡選びのアドバイスをしてもらえ、安心して相談ができると人気の眼鏡店「リュネット・ジュラ青山グラン店」の高橋和之さんに、ライターが老眼の悩みを相談してきました。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
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読みもの
「レンズ豆あん」のつくり方。浸水いらずで手軽につくれる“新感覚”の自家製あんこ/今井ようこさん
手づくりのあんこは好みの甘さにできて、豆の味がしっかり味わえるのが魅力。本記事では、『あんこと米粉のおやつ』(文化出版局)より、手軽につくれて、新感覚な味わいの「レンズ豆あん」のつくり方をご紹介します。
天
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おいしいもの
レシピ
お菓子
ネパールで出合った「マサラチャイ」のつくり方。濃厚で“限りなくやさしい”思い出の味/チャイ専門店ミミロータス・吉池浩美さん
紅茶専門店として13年、チャイの専門店として3年目を迎える「ミミロータス」の店主・吉池浩美さんに、「マサラチャイ」のつくり方をお聞きしました。現地で出合った忘れられない味を、私たち日本人にも合うようにアレンジした一杯で、8つのスパイスがブレンドされています。本記事は、『旅のち、チャイ チャイと焼き菓子のレシピ&旅ノート』(婦人之友社)からの一部抜粋でお届けします。
天
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おいしいもの
レシピ
暮らしの知恵
大人のおしゃれを楽しむセレクトショップ「Daja」のポップアップが東京・青山で開催! 2日間だけの特別なオープン、初夏の装いを彩るアイテムが集結
島根県松江市を拠点とするセレクトショップ「Daja(ダジャ)」が、6月7日(土)と6月8日(日)の2日間限定で東京・青山にてポップアップイベントを開催します。会場は「ブリティッシュメイド青山本店」。ディレクターの板倉直子さんが手がける心地よいアイテムが揃い、一足早く初夏の装いを楽しむことができる機会です。
天
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おしゃれ
板倉直子
巨大なかぎ針「布編み棒」で広がる手づくりのある暮らし/布編み館・奥村律子さん
巨大なかぎ針「布編み棒」が、太い帯状の布をたちまち日用品に。“あったらいいな”にアレンジ自在のクラフトで、日常に彩りを。(『天然生活』2025年7月号掲載)
天
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ハンドメイド
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DIY
合いびき肉は使わない「豚もも×鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方。2種の“ひき肉”を自分で混ぜる、目からウロコのごちそうおかず/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「豚ももひき肉、鶏むねひき肉のシュウマイ」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
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おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
春巻きの皮「トマトピザ」のつくり方。簡単でおいしい!トースターで3分“パリパリ食感”のクリスピーピザ|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、春巻きの皮でつくる「トマトピザ」のお話です。
天
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50代からは“手抜き”と“息抜き”
本多理恵子
レシピ
家庭料理
おいしいもの
お菓子
感謝をこめて、小さなプレゼント 2025年7月号分
『天然生活』最新号の読者プレゼントを紹介します。『天然生活web』にログインすると、『天然生活web』からもご応募いただけるようになります。7月号分の締め切りは、 2025年6月19日(木) です。当選者の発表は、発送をもって代えさせていただきます。皆さまのご応募をお待ちいたしております。
天
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