ホーム
占い
読者プレゼント
会員サービス紹介ページ
最新号&新刊紹介
レシピ
ダウンロード
会員システム変更のお知らせ
書店様へ
広告について
運営会社について
利用規約
プライバシーポリシー
Cookieについて
お問い合わせ
『天然生活web』無料会員(扶桑社ID)会員利用規約変更のお知らせ
HOME
家庭料理
季節の家仕事
収納
掃除
健康
花と緑
生き方
生活道具
ハンドメイド
おしゃれ
プレゼント
ダウンロード
2000-01-01
template
template
お知らせはありません
No Notification
HOME
Official Staff
天然生活編集部
ログイン
会員登録
広告ブロック機能を無効にしてください
このサイトを利用するには広告ブロック機能を無効にしてページを再読み込みしてください
天然生活編集部
@
天然生活web
島根・松江の「夏さんぽ」おすすめのスポットとファッション。湿度の高い“松江の夏”を涼やかに過ごす工夫/Daja・板倉直子さん
島根県松江市の人気セレクトショップ「Daja」を営む板倉直子さん。天然生活2025年7月号では「私の夏支度」として、湿度の高い松江の夏を涼やかに過ごす工夫をご紹介しています。こちらの記事では、紙面でも紹介された板倉さんの「休日散歩」の様子をさらに詳しく教えていただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
板倉直子
おしゃれ
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
初夏の梅シロップや梅酒づくりに欠かせないものといえば、氷砂糖。純度が高くピュアな甘みをもつ氷砂糖は、さまざまな素材のエキスと香りを引き出してくれます。氷砂糖を活用してつくる「フルーツポンチ」とアレンジレシピ2つを、料理家の野口真紀さんに教わりました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
レシピ
氷砂糖
sponsored
全日本氷糖工業組合
野口真紀
「菜の花とひじき」のサラダ仕立てのつくり方。ほろ苦・辛味・酸味がやさしくつながる“春”の一皿/穂高養生園・鈴木愛さん
「豊かに生きる」ことをテーマに、食材の力を最大限に生かした、時間と体に負担をかけない料理を提案するのは、穂高養生園で調理を担当する鈴木愛さん。春の季節と体をつなぐ旬おかず「菜の花とひじきのサラダ仕立て」のつくり方を教えていただきました。『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』(世界文化社)より、一部抜粋で紹介します。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
鈴木愛
表紙の一枚『天然生活』2025年7月号
今月の表紙は、巻頭のお菓子を担当してくださった、「foodremedies」長田佳子さんのレモンスカッシュと、マドレーヌ。暑くなるこれからの季節にいただきたい夏のおやつを提案いただきました。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
編集部より
連載
表紙の一枚
最新号&新刊紹介
ひき肉でごちそうおかず「鶏手羽肉の豚ひき肉詰め」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「鶏手羽肉のひき肉詰め」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
野菜まるごと「菜けんちん汁」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、野菜を丸ごとおいしくいただく「菜けんちん汁」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
「部屋を飾る」ように収納して“心地よい空間づくり”を楽しんで。レンタルスペース主宰・優子さんのがんばりすぎない片づけルール
自分に合った、続けられるルールがあれば、部屋はそれほど散らからない。実験と工夫から生まれたルールを、神奈川県内でレンタルスペースを主宰する優子さんに伺いました。(『天然生活』2019年12月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
収納
掃除
おしゃれのABC◇ 5月「Tシャツの選び方」その(2)〜ビッグサイズのTシャツ〜 現役スタイリストが、おしゃれの悩みを解決|植村美智子
夏がやってきます。Tシャツの季節です。今月は、今年らしいTシャツの選び方、着こなし方を考えていきます。今回は、ビッグサイズのTシャツを取り上げます。
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おしゃれ
連載
おしゃれのABC
植村美智子
手になじむ「日本の道具」で家事を楽しく。工夫次第で使い道いろいろ、料理家・飛田和緒さんに聞く“とっておき”の愛用品
気分が上がり、家事がはかどる。手になじみ、使うほどに魅力が増す日本の道具を、料理家・飛田和緒さんの愛用品から紹介します。下ごしらえから干し野菜づくりまで、日々の暮らしを心地よく支えてくれるとっておきの道具たち。その使い方や意外な活用法をお届けします。(別冊天然生活『飛田和緒さんの四季を味わうごはんと暮らし』より)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
暮らしの知恵
生活雑貨
飛田和緒
おしゃれに楽しむ「老眼鏡」選び。眼鏡スタイリストに聞く“自分にぴったり”のメガネの見つけ方/藤裕美さん
初めての老眼鏡を選ぶためのポイントを、眼鏡スタイリストの藤 裕美さんに教えてもらいました。眼鏡初心者はもちろん、これまで眼鏡を使ってきた人も、もう一度、おさらいしておきましょう。(『天然生活』2020年5月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
読みもの
ひき肉でごちそうおかず「ピーマンの豚ひき肉詰め」のつくり方。ごはんづくりが楽になる“ひき肉料理”のバリエーション/料理家・松田美智子さん
普段のごはんにも使える、ひき肉料理のバリエーション。いくつかのレシピを身につければ、お弁当づくりもごはんづくりも格段に楽になります。今回は、料理家の松田美智子さんに、「ピーマンの豚ひき肉詰め」のつくり方を教わります。(『天然生活』2020年4月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
おいしいもの
家庭料理
お弁当
松田美智子
“野菜のだし”をたっぷり味わう「キャベツとえのきトマトスープ」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの体すっきり精進料理
食材を余すところなくいただき、体にやさしい菜食で心も穏やかに。体がすっきり整う精進料理のレシピを、料理家の真藤舞衣子さんに教わります。今回は、野菜から出るだしを味わう「キャベツとえのきトマトスープ」のつくり方を紹介します。(『天然生活』2024年6月号掲載)
天
天然生活編集部
@
天然生活web
家庭料理
レシピ
真藤舞衣子
続きを読む
人気記事
初夏の「フルーツポンチ」のつくり方と、2つのアレンジレシピ。氷砂糖で“旬のフルーツ”の味わいがぐっと濃厚に|氷砂糖で楽しむ家仕事/野口真紀さん
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さん流「すっきり見える家」の3つの工夫。視界に入る場所を“美しく整える”シンプルなルール
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「梅仕事」特集。はじめてでも失敗しない梅シロップ、梅酒、梅干しづくりなど|6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
6月に楽しむ梅仕事「梅味噌」のつくり方。少量からでも手軽に、傷のある梅でも大丈夫|山田奈美さんの12カ月楽しめる発酵食と保存食
天然生活編集部
@ 天然生活web
「梅ジャム」のつくり方。初夏の楽しみ、基本の梅仕事|松田美智子さん/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
初夏の楽しみ「実山椒」の下処理と、1年保存可能な“塩漬け&しょうゆ漬け”のつくり方/6月のおすすめ記事
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「自分らしい居場所」をつくる4つの秘訣。ワクワクと静寂“どちらの自分にもなれる”場所を家の中に
天然生活編集部
@ 天然生活web
坂井より子さんの「がんばりすぎない片づけ」3つのルール。小さな達成感をごほうびに“ため込まない”仕組みづくりのヒント
天然生活編集部
@ 天然生活web
料理家・コウ静子さんの「薬膳生活」風通しのよい空間とバランスのよい朝食で、心も体も“よどみなく”1日をスタート
天然生活編集部
@ 天然生活web
おしゃれ主婦・ぬ衣さんの「気分を上げる」暮らしの楽しみ2つ。ちょこちょこ“模様替え”で空間をアップデート
天然生活編集部
@ 天然生活web
Facebook
Twitter
instagram
This article is a sponsored article by
'
'.