(『天然生活』2019年10月号掲載)
なかしまさんは、「お菓子づくりは、がんばらなくていいんです。きれいにつくることに、こだわらないでください」といいます。売りもののように整っていなくても、心を込めているからこそ、「いつものお菓子」には、食べた人を幸せにする力があるのです。
ドーナツのつくり方
なんといってもつくりたてを食べられるのがおやつづくりの特権。ドーナツは家で揚げるのが一番おいしい。
今回はより気軽につくれるケーキタイプを。思った以上に軽くて、口溶けがよいのにびっくりされると思います。
材料(直径約8cmのドーナツ/8個分)
A | |
・薄力粉 | 180g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1強 |
バター | 20g |
きび砂糖 | 50g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
きび砂糖(仕上げ用) | 適量 |
下準備
- 卵、バターは室温にもどす。
つくり方
1
ボウルにバターを入れ、へらでなめらかになるまで練る。きび砂糖を加え、なじむまで混ぜる(クリーム状にはなりませんが、ぽろぽろとしたのが、しっとりなじめばOK)。
2
卵を溶いて2回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
3
Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。全体がぽろぽろとしてきたら牛乳を回し入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。
4
ラップで包み、冷蔵庫で1~2時間休ませる。
5
生地をラップの上に取り出し、打ち粉(分量外)を両面にふり、2cmの厚さに手でぽんぽんとのばす。ドーナツの形に抜く(専用の型がなくても、コップや瓶のふたを組み合わせてもよい)。
6
170℃に熱した油に5を入れ、両面がきつね色になるまで3分ほど揚げる。油をきって粗熱をとり、きび砂糖を全体にまぶしつける。
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<料理/なかしましほ 撮影/大沼ショージ スタイリング/阿部まゆこ>
なかしま・しほ
新潟県生まれ。音楽、出版の仕事を経て料理の道へ。2006年「foodmood(フードムード)」の名でお菓子工房をスタートする。素朴で、やさしい味のお菓子が人気。著書に『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など。発起人の一人となった「保護犬と暮らすということ」(扶桑社)が、10月8日に発売予定。