(『天然生活』2019年10月号掲載)
なかしまさんは、「お菓子づくりは、がんばらなくていいんです。きれいにつくることに、こだわらないでください」といいます。売りもののように整っていなくても、心を込めているからこそ、「いつものお菓子」には、食べた人を幸せにする力があるのです。
ブラウニーのつくり方
オイルでつくる、しっとりとしたやわらかめのブラウニー。焼きたてよりも冷めたばかりの「冷めたて」が、表面はさくっと中はしっとりしておすすめです。
材料(15cm角型1台分)
チョコレート(ミルク) ※カカオ分の高い苦めのものより、ミルクタイプが合う | 80g |
太白ごま油 | 40g |
卵 | 1個 |
きび砂糖 | 30g |
牛乳 | 大さじ1 |
A | |
・薄力粉 | 30g |
・ココア | 10g |
・シナモンパウダー | 小さじ1/3 |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
ピーカンナッツ(ロースト・なければくるみ) ※ナッツがたっぷり入るので、渋みが少ないピーカンナッツがおすすめ | 50g |
下準備
- 型にオーブン用シートを敷く。
- オーブンは160℃に予熱する。
- ピーカンナッツは粗くきざむ。
つくり方
1
ボウルにチョコレートを手でざっと砕いて(またはナイフできざんで)ごま油とともに入れ、湯せんにかける。しばらくおいてから泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。そのまま湯せんにかけておく。
2
別のボウルに卵ときび砂糖を入れ、泡立て器で30秒ほどよく混ぜる。卵がしっかりほぐれ、砂糖がなじめばOK。1を加えて泡立て器でなじむまでさっと混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。
3
Aを合わせてふるい入れ、泡立て器で混ぜる。粉が少し残っているところでピーカンナッツを加え、ヘラで粉けがなくなるまで混ぜる(混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、粉が見えなくなったら手を止める)。
4
型に流し入れ、160℃のオーブンで25分焼く。型から外して網の上に置いて冷まし、食べやすく切る。
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<料理/なかしましほ 撮影/大沼ショージ スタイリング/阿部まゆこ>
なかしま・しほ
新潟県生まれ。音楽、出版の仕事を経て料理の道へ。2006年「foodmood(フードムード)」の名でお菓子工房をスタートする。素朴で、やさしい味のお菓子が人気。著書に『たのしいあんこの本』(主婦と生活社)など。発起人の一人となった「保護犬と暮らすということ」(扶桑社)が、10月8日に発売予定。