• 冬ごもり=雪国などで家にこもって冬が明けるのを待つこと。八ケ丘の麓の山の家でレストランを営む山戸ユカさんに、冬の山暮らしに欠かせない、定番の保存食のつくり方を教えてもらいました。今回は、「干しきのこ」のつくり方と、その応用レシピを。
    (『天然生活』2017年1月号掲載)

    干しきのこのつくり方

    うま味が詰まったきのこは最強のだしに。

    画像: 干しきのこのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● しめじ1パック
    ● まいたけ1パック
    ● エリンギ1パック
    ● えのき1パック

    つくり方

     きのこは石づきを落とし、エリンギは薄切りにする。そのほかは小房に分ける。

     ざるに並べ、1週間くらいかけてカラカラになるまで天日で干す。

    ※ 瓶などに入れ、冷暗所で1年ほど保存可能。

    干しきのこを使って 干しきのこと白いんげん豆のスープ

    きのこのうま味で、だしいらず。豆も加えて、滋味深いスープに。

    画像: 干しきのこを使って 干しきのこと白いんげん豆のスープ

    材料(2~3人分)

    ● 干しきのこでき上がりの1/2量
    ● 白いんげん豆の水煮1/4カップ
    ● 玉ねぎ1個
    ● 水600ml
    ● ローリエ1枚
    ● 塩適量
    ● ブラックペッパー少々
    ● ドライパセリ少々
    ● オリーブオイル小さじ1

    つくり方

     干しきのこは分量の水に30分ほどつけておく。玉ねぎは薄切りにする。

     鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。干しきのこをもどし汁ごと入れる。ローリエを加え、沸騰したら弱火にしてふたをして10分煮る。

     白いんげん豆を加えてさらに1~2分煮込み、塩、ブラックペッパーで味をととのえる。仕上げにドライパセリをふる。



    <撮影/三村健二 構成・文/結城 歩>

    山戸ユカ(やまと・ゆか)
    ご主人とともに2013年9月に山梨・八ケ岳の山麓に移住。自宅のキッチンを開放するようなスタイルでレストラン「DILL」をオープン。
    山梨県北杜市長坂町大井ケ森984-6
    TEL.0551-45-7512

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです


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