(『天然生活』2013年9月号掲載)
レンズ豆のカレーのつくり方
水煮を使えば、豆のカレーも、こんなに手軽。カレーをつくる合間にできる、手づくりナンも一緒に。
材料(2~3人分)
● レンズ豆の水煮缶 | 1個(約400g) |
● 豚ひき肉 | 150g |
● 玉ねぎ(みじん切り) | 1個分 |
● にんにく(みじん切り) | 1片分 |
● トマト水煮缶(ホール) | 1缶 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● チャツネ | 大さじ1 |
● 塩 | 小さじ1/2 |
● こしょう | 少々 |
● A | |
・カレー粉 | 大さじ2 |
・クミンパウダー、ガラムマサラ | 各小さじ1 |
● あればイタリアンパセリ | 適宜 |
つくり方
1 鍋に油とにんにくを入れて中火にかける。香りが出たら豚ひき肉を加える。
2 ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを加えて塩・こしょうする。玉ねぎが透き通ってきたら、チャツネ、水をきったレンズ豆を加えて、ざっと炒め合わせる。
3 トマトをつぶしながら入れ、水400mlを注いで30分煮込む。
4 Aのスパイスを加え、さらに5分ほど火を入れて味をなじませる。あればイタリアンパセリを添えていただく。
簡単手づくりナンのつくり方
1 薄力粉400gとヨーグルト250g、砂糖40g、塩4g、ベーキングパウダー5gをボウルに入れて、よく混ぜる。
2 もちもちした感じにまとまってきたら、4分割して軽く丸める。大きめのボウルに入れ、ラップをかけて冷蔵庫で15分、休ませる。
3 それぞれを手のひらで押しのばしながら成形し、バター適量をひいたフライパンで、弱火でじっくり両面を焼き上げる。
◇ ◇ ◇
おうちカレーは、このくらいの “本格” で
おやつ屋さんだけど、相当なカレー好きという添田さん。
「カレー好きが高じて、一時は、週末に食べ歩きをしていたほど」と笑います。
そんな彼女がつくるのは、「市販のルーは使わないけれど、ちょっと家庭的な」カレー。プロの味はお店で食べられるから、家ではあえて、本格派を目指しません。
今回のカレーには、チャツネが入っています。
「市販のルーを使わないと、どうしてもコクが足りなくなります。そんなとき、甘いチャツネを加えるだけで、スパイスの味わいが引き立って、味に厚みが出るんです」
さらにプラスするのは、トマトの酸味。
「家のカレーのいいところは、おかわりしてももたれない、やさしい味に仕上がるところ」
毎回、味が少しずつ違うのも、飽きずに食べられるいいところです。
カレーに欠かせないもの
なすとひき肉のドライキーマカレー/結ふ食楽屋・高橋 林さん ⇒
玄米のカレーピラフ/おやつ屋ハイジ・添田友美さん ⇒
キャベツとセロリと大豆のトマトカレー/フードコーディネーター・大塩あゆ美さん ⇒
ごぼうと豚肉の黒こしょうカレー/フードコーディネーター・大塩あゆ美さん ⇒
スパイシーカレー/星月夜・加藤俊介さん ⇒
ブロッコリーとアボカドのココナッツカレー/星月夜・加藤俊介さん ⇒
<撮影/福尾美雪 取材・文/福山雅美>
添田友美(そえだ・ともみ)
東京・目黒にて小さなお菓子工場「おやつ屋ハイジ」を営む。おやつをきっかけに、世界中を笑顔にするのが目標。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです