(『天然生活』2013年9月号掲載)
おうちカレーは、このくらいの “本格” で
おやつ屋さんだけど、相当なカレー好きという添田さん。
「カレー好きが高じて、一時は、週末に食べ歩きをしていたほど」と笑います。
そんな彼女がつくるのは、「市販のルーは使わないけれど、ちょっと家庭的な」カレー。プロの味はお店で食べられるから、家ではあえて、本格派を目指しません。
今回のカレーには、チャツネが入っています。
「市販のルーを使わないと、どうしてもコクが足りなくなります。そんなとき、甘いチャツネを加えるだけで、スパイスの味わいが引き立って、味に厚みが出るんです」
さらにプラスするのは、トマトの酸味。ちなみにピラフには、水けが出ないようにドライトマトを。
「家のカレーのいいところは、おかわりしてももたれない、やさしい味に仕上がるところ」
毎回、味が少しずつ違うのも、飽きずに食べられるいいところです。
玄米のカレーピラフのつくり方
ジューシーな骨付きチキンがうれしいボリュームピラフ。玄米でつくれば、ほどよくぱらり。
材料(4人分)
● 玄米 | 2合 |
● とり手羽元 | 8本 |
● A | |
・玉ねぎ | 1個 |
・ピーマン | 2個 |
・ドライトマト | 50g |
● にんにく(みじん切り) | 1片分 |
● オリーブオイル | 大さじ1 |
● バター | 10g |
● 塩 | 小さじ1 |
● こしょう | 少々 |
● チャツネ | 大さじ1 |
● カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
● ガラムマサラ | 大さじ1 |
つくり方
1 玄米は、洗ってざるにあげておく。Aの野菜は粗みじんに切る。
2 フライパンに油を熱し、とり手羽元の表面を香ばしく焼く。満遍なくこげ目がついたら、いったん取り出す。
3 同じフライパンにバターを溶かし、中火でにんにくを炒める。香りが立ったらAを加え、塩、こしょうをふり、炒め合わせる。
4 玉ねぎが透き通ってきたら、玄米を加えて2~3分炒める。
5 玄米につやが出てきたらチャツネを加え、全体がなじんだらカレー粉、ガラムマサラを加えて全体を混ぜる。
6 炊飯器に5を入れて炊飯器の目盛りに合わせて水加減し、2をのせて玄米モードで炊く。
カレーに欠かせないもの
なすとひき肉のドライキーマカレー/結ふ食楽屋・高橋 林さん ⇒
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<撮影/福尾美雪 取材・文/福山雅美>
添田友美(そえだ・ともみ)
東京・目黒にて小さなお菓子工場「おやつ屋ハイジ」を営む。おやつをきっかけに、世界中を笑顔にするのが目標。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです