• 千葉奈津絵さんのつくるアイスは、フルーツやスパイスの組み合わせが魅惑的。色合いも、口溶けも違うけれど、どれもがさっぱりとした口あたりです。今回は、柑橘とローズマリーの組み合わせに、濃厚なバナナをプラスした「バナナとオレンジ ローズマリーのシャーベット」のレシピを教えていただきます。
    (『天然生活』2013年8月号掲載)

    バナナとオレンジ ローズマリーのシャーベットのつくり方

    千葉さん好みの、柑橘とローズマリーの組み合わせにバナナをプラス。さっぱりオレンジと濃厚なバナナの味をローズマリーが引き締めます。

    画像: バナナとオレンジ ローズマリーのシャーベットのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● オレンジ4個
    ● バナナ(正味)200g
    ● グラニュー糖40g
    ● レモン汁小さじ2
    ● ローズマリーの葉(細かくきざむ)少々
    ● 卵白(Lサイズ)1/2個分

    つくり方

     鍋にオレンジの果汁をしぼり、グラニュー糖と合わせて、火にかける。グラニュー糖が溶けたら火を止め、冷ましておく。

     バナナはフォークなどでしっかりとつぶす。

     ボウル(あればステンレス製がよい)に、、レモン汁、ローズマリーを合わせ、冷凍庫で冷やす。

     周りが固まりはじめたら、泡立て器でよく混ぜ、全体を均一にする。この作業を3回ほど繰り返す。

     ボウルに卵白を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てる。

     を加えてよく混ぜ、再び冷凍庫に入れる。固まるまで、約30分おきにスプーンで混ぜる。

     

    ◇ ◇ ◇

    かわいいアイス

    千葉奈津絵さんの工房を訪ねると、薄桃色や、淡い黄色のかわいいアイスが勢ぞろい。

    桃とバニラビーンズ、オレンジとローズマリー、コーヒーとスパイスなど、素材同士の組み合わせが、なんとも魅力的です。千葉さんのつくる焼き菓子にも、よく登場する組み合わせなのだそう。

    「ふんわり濃厚な口溶けのジェラートやシャーベット、口にふくむと儚く溶けるグラニテは、砂糖の分量や配合を工夫して、さっぱりとした仕上がりに。ですから、おやつにも、食後のデザートにもぴったり。そして、仕上がりのよさにつなげるポイントは、道具。均一によく冷える、ステンレス製のボウルを使うといいですよ」

    まだ小さかった千葉さんのアイスクリームの記憶は、本当はゆっくり食べたいのに、溶ける前に食べなきゃと、子ども心に、いつもそんな葛藤を抱いていたこと。

    「あわてて食べると、こめかみのあたりがツーンとして、なんだか切ない。そういう部分をひっくるめて、アイスクリームは、魅力的なおやつだったのかもしれません」

    そう教えてくれました。





    〈料理/千葉奈津絵 撮影/kumonmiwa スタイリング/前田かおり 取材・文/花沢理恵〉

    千葉奈津絵(ちば・なつえ)
    調布市深大寺にておやつ屋「dans la nature」(ダン・ラ・ナチュール)を一人で営む。月に数回の工房販売と不定期に行う『宅配おやつ』で主に焼き菓子を販売。
    https://www.danslanature.net/
    https://www.instagram.com/danslanature/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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