(『天然生活』2014年9月号掲載)
目玉焼きトーストのつくり方
角食パンにスライスチーズを額縁状にのせて、真ん中に卵をぽとり。
チーズが溶けたトーストに、とろりとした卵をからめて召し上がれ。
材料(2人分)
● 角食パン(4枚切り) | 2枚 |
● スライスチーズ | 4枚 |
● 卵 | 2個 |
● マヨネーズ | 大さじ1 |
● ミニトマト | 4個 |
● パセリ | 少々 |
● 塩、黒こしょう | 各少々 |
つくり方
1 食パンに薄くマヨネーズをぬる。スライスチーズは縦6等分の細切りにして、3枚重ねてパンのふちに置き、額縁のような枠をつくる。
2 卵は卵白と卵黄に分け、卵白半分と卵黄を1の中央のくぼみに入れ、塩をふる。
3 トースターで5~6分、卵白が白く固まるまで焼く。半分に切ったミニトマト、パセリをのせ、こしょうをふる。
*お使いのオーブントースターの加減をみて、レシピの加熱時間を参考に、加熱時間を調整してください。
◇ ◇ ◇
チーズトースト
食パンにチーズをのせてオーブントースターに入れ、待つこと数分。
ふわりとキッチンに漂ういい香りにつられ、食欲のスイッチもオン。あつあつにかぶりつけば、たちまちおなかが満足するのがチーズトーストのすごいところ。
「とろけたチーズが “ぷくっ” としたら、もうひと息……。あの一瞬の時間がチーズトーストの醍醐味。あらためて、パンとチーズを一緒に食べるって、すごくおいしいなぁ、チーズって偉大だなぁ、と思いました」と枝元さん。
チーズトーストは、幾とおりにもアイデアが広がる愛すべき食べ物。
たとえば、和の具材。塩ざけや、ほうれんそうのおひたし、れんこんをチーズと合わせるとコクが出て、おいしくなる。朝ごはんにも満足するメニューになります。
「なんにもないときは、食パンに粒マスタードをぬってチーズをぱらり。焼きたてを細くカットすれば、ワインのおつまみに変身。また、どんなパンを選ぶとおいしくなるか、考えをめぐらせるのも楽しいもの。デニッシュ生地ではない、庶民派の白い食パンを合わせたらいいかな。チーズの種類も、自分の好みの味はどれかなって考えるの。チーズトーストってシンプルだけど、自分にとってのおいしいを見つけられる。そんなところも魅力だと思うなぁ」
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〈料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング・文/花沢理恵 イラスト/秋山洋子〉
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
料理研究家。つくりやすい家庭料理から、エスニックまでレパートリーは広く、オリジナリティあるレシピに定評がある。気さくなキャラクターも人気。近著は、『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)。
秋山洋子(あきやま・ようこ)/イラスト
水彩絵具で食べ物を中心に描いているイラストレーター。書籍や食品メーカーとの仕事が多く、やさしいタッチのイラストは幅広い層に支持されている。また大のパン好きで、パンのカレンダーやパンの絵柄のオリジナルグッズを制作販売している。お薦めのパンをモデルにした水彩画教室も毎月開催。最近はパン柄のLINEスタンプを発売。新作のエコバッグや北欧旅行記も近々発売予定。
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