• オーブントースターで焼くだけで、おなかを満たす、愛すべき食べ物。チーズトーストのおいしい組み合わせを、枝元なほみさんに教わりました。今回は、スライスチーズを使った「目玉焼きトースト」のレシピを紹介します。
    (『天然生活』2014年9月号掲載)

    目玉焼きトーストのつくり方

    角食パンにスライスチーズを額縁状にのせて、真ん中に卵をぽとり。

    チーズが溶けたトーストに、とろりとした卵をからめて召し上がれ。

    画像: 目玉焼きトーストのつくり方

    材料(2人分)

    ● 角食パン(4枚切り)2枚
    ● スライスチーズ4枚
    ● 卵2個
    ● マヨネーズ大さじ1
    ● ミニトマト4個
    ● パセリ少々
    ● 塩、黒こしょう各少々

    つくり方

     食パンに薄くマヨネーズをぬる。スライスチーズは縦6等分の細切りにして、3枚重ねてパンのふちに置き、額縁のような枠をつくる。

     卵は卵白と卵黄に分け、卵白半分と卵黄をの中央のくぼみに入れ、塩をふる。

     トースターで5~6分、卵白が白く固まるまで焼く。半分に切ったミニトマト、パセリをのせ、こしょうをふる。

    *お使いのオーブントースターの加減をみて、レシピの加熱時間を参考に、加熱時間を調整してください。

     

    ◇ ◇ ◇

    チーズトースト

    食パンにチーズをのせてオーブントースターに入れ、待つこと数分。

    ふわりとキッチンに漂ういい香りにつられ、食欲のスイッチもオン。あつあつにかぶりつけば、たちまちおなかが満足するのがチーズトーストのすごいところ。

    「とろけたチーズが “ぷくっ” としたら、もうひと息……。あの一瞬の時間がチーズトーストの醍醐味。あらためて、パンとチーズを一緒に食べるって、すごくおいしいなぁ、チーズって偉大だなぁ、と思いました」と枝元さん。

    チーズトーストは、幾とおりにもアイデアが広がる愛すべき食べ物。

    たとえば、和の具材。塩ざけや、ほうれんそうのおひたし、れんこんをチーズと合わせるとコクが出て、おいしくなる。朝ごはんにも満足するメニューになります。

    「なんにもないときは、食パンに粒マスタードをぬってチーズをぱらり。焼きたてを細くカットすれば、ワインのおつまみに変身。また、どんなパンを選ぶとおいしくなるか、考えをめぐらせるのも楽しいもの。デニッシュ生地ではない、庶民派の白い食パンを合わせたらいいかな。チーズの種類も、自分の好みの味はどれかなって考えるの。チーズトーストってシンプルだけど、自分にとってのおいしいを見つけられる。そんなところも魅力だと思うなぁ」




    〈料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング・文/花沢理恵 イラスト/秋山洋子〉

    画像: チーズトースト

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    料理研究家。つくりやすい家庭料理から、エスニックまでレパートリーは広く、オリジナリティあるレシピに定評がある。気さくなキャラクターも人気。近著は、『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)。

     

    秋山洋子(あきやま・ようこ)/イラスト
    水彩絵具で食べ物を中心に描いているイラストレーター。書籍や食品メーカーとの仕事が多く、やさしいタッチのイラストは幅広い層に支持されている。また大のパン好きで、パンのカレンダーやパンの絵柄のオリジナルグッズを制作販売している。お薦めのパンをモデルにした水彩画教室も毎月開催。最近はパン柄のLINEスタンプを発売。新作のエコバッグや北欧旅行記も近々発売予定。
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