• オーブントースターで焼くだけで、おなかを満たす、愛すべき食べ物。ピザトーストのおいしい組み合わせを、枝元なほみさんに教わりました。今回は、ピザトーストの王道「喫茶店のピザトースト」のレシピを紹介します。
    (『天然生活』2014年9月号掲載)

    ピザトースト

    「ピザトースト研究家になりたいな。パンにのせて焼くだけでいいんだもん」と笑う枝元さん。

    「昔ながらの喫茶店にあるピザトーストって、永遠のノスタルジー。仕事合間に地方の喫茶店に行くと、ついオーダーしちゃう。タバスコをかけて食べると、懐かしくて胸がキュンとするよね」

    枝元さんの「喫茶店のピザトースト」は、パンにピザソースをぬり、玉ねぎやピーマン、マッシュルーム、ソーセージを散らしてチーズをのせたもの。

    味の決め手は、ピザ屋さんに教わったピザソース。トマトの水煮をオリーブオイル、にんにく、塩と5分煮ただけなのに、お味は抜群。

    トマトの甘さと酸味がおいしいこのソース、シート状に冷凍すれば、パキッと折ってそのまま焼けて、すぐにピザトーストが楽しめる利点も。

    「トッピングのアイデアとしては、玉ねぎの代わりに長ねぎ、ソーセージの代わりにチャーシュー、そこに豆板醤やごま油を使い、中華風にするのもおいしい。また、もっちりふっくらしたナンはチーズとの相性もぴったり。食パンとは違い、水けをふくむお総菜を受け止めてくれる度量の広さがあるの」

    おなかがすいたとき、あるとうれしいピザトースト。枝元さんのアイデアを参考に、つくってみてはいかがでしょう。

     

    喫茶店のピザトーストのつくり方

    玉ねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームをトッピングした、ピザトーストの王道。

    ホールトマトを煮つめたピザソースが味の決め手。

    画像: 喫茶店のピザトーストのつくり方

    材料(2人分)

    ● 小さめの山型パン(6枚切り)6枚
    ● ピザ用チーズ80g
    ● 〈ピザソース(つくりやすい分量)〉
    ・トマトの水煮(缶詰)1缶(400g)
    ・にんにく(すりおろし)小さじ1/2
    ・オリーブオイル大さじ1
    ・塩小さじ1/3
    ● 〈具材〉
    ・玉ねぎ(薄切り)1/4個
    ・ピーマン(薄く輪切り)1個
    ・マッシュルーム(薄切り)2個
    ・ソーセージ(1cm幅に切る)3本

    つくり方

     ピザソースをつくる。小鍋にトマトの水煮をくずし入れ、残りの材料すべてを入れ5~6分煮る。

     パンにを好みの量のせ、すべての具材を散らし、チーズをのせる。

     オーブントースターで6~7分、チーズが溶けて、おいしそうな色がつくまで焼く。

    *余ったピザソースは、密閉袋に平らに入れて冷凍保存しておくと、凍ったまま加熱して使える。

    *お使いのオーブントースターの加減をみて、レシピの加熱時間を参考に、加熱時間を調整してください。




    〈料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング・文/花沢理恵 イラスト/秋山洋子〉

    画像: つくり方

    枝元なほみ(えだもと・なほみ)
    料理研究家。つくりやすい家庭料理から、エスニックまでレパートリーは広く、オリジナリティあるレシピに定評がある。気さくなキャラクターも人気。近著は、『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)。

     

    秋山洋子(あきやま・ようこ)/イラスト
    水彩絵具で食べ物を中心に描いているイラストレーター。書籍や食品メーカーとの仕事が多く、やさしいタッチのイラストは幅広い層に支持されている。また大のパン好きで、パンのカレンダーやパンの絵柄のオリジナルグッズを制作販売している。お薦めのパンをモデルにした水彩画教室も毎月開催。最近はパン柄のLINEスタンプを発売。新作のエコバッグや北欧旅行記も近々発売予定。
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