(『天然生活』2014年9月号掲載)
ナンピザ
愛きょうたっぷりのナンピザは、ナンとチーズがナイスハーモニー。
カリッと香ばしい、しらすと、緑のズッキーニが味のアクセントに。
材料(2人分)
● ナン | 2枚 |
● ズッキーニ | 小1本 |
● しらす | 大さじ4 |
● ピザ用チーズ | 80g |
● 好みでにんにく(スライス) | 1片分 |
● 塩 | 少々 |
● オリーブオイル | 適量 |
● 好みでオレガノ(乾燥) | 適宜 |
つくり方
1 ナンにオリーブオイルを薄くぬり、4~5mm厚さに輪切りしたズッキーニを並べる。塩をふり、しらす、チーズ、にんにくの順にのせる。
2 オーブントースターで8~10分、ズッキーニに火が入り、チーズが溶けて、おいしそうな色がつくまで焼く。好みでオレガノをふる。
*お使いのオーブントースターの加減をみて、レシピの加熱時間を参考に、加熱時間を調整してください。
◇ ◇ ◇
ピザトースト
「ピザトースト研究家になりたいな。パンにのせて焼くだけでいいんだもん」と笑う枝元さん。
「昔ながらの喫茶店にあるピザトーストって、永遠のノスタルジー。仕事合間に地方の喫茶店に行くと、ついオーダーしちゃう。タバスコをかけて食べると、懐かしくて胸がキュンとするよね」
枝元さんの「喫茶店のピザトースト」は、パンにピザソースをぬり、玉ねぎやピーマン、マッシュルーム、ソーセージを散らしてチーズをのせたもの。
味の決め手は、ピザ屋さんに教わったピザソース。トマトの水煮をオリーブオイル、にんにく、塩と5分煮ただけなのに、お味は抜群。
トマトの甘さと酸味がおいしいこのソース、シート状に冷凍すれば、パキッと折ってそのまま焼けて、すぐにピザトーストが楽しめる利点も。
「トッピングのアイデアとしては、玉ねぎの代わりに長ねぎ、ソーセージの代わりにチャーシュー、そこに豆板醤やごま油を使い、中華風にするのもおいしい。また、もっちりふっくらしたナンはチーズとの相性もぴったり。食パンとは違い、水けをふくむお総菜を受け止めてくれる度量の広さがあるの」
おなかがすいたとき、あるとうれしいピザトースト。枝元さんのアイデアを参考に、つくってみてはいかがでしょう。
目玉焼きトースト ⇒
山盛りにんじんのチーズトースト&山盛りキャベツのチーズトースト ⇒
ブルーチーズとバナナのトースト はちみつがけ ⇒
喫茶店のピザトースト ⇒
バゲットでつくる「ピザ マルゲリータ」 ⇒
カレーピザトースト ⇒
〈料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング・文/花沢理恵 イラスト/秋山洋子〉
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
料理研究家。つくりやすい家庭料理から、エスニックまでレパートリーは広く、オリジナリティあるレシピに定評がある。気さくなキャラクターも人気。近著は、『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)。
秋山洋子(あきやま・ようこ)/イラスト
水彩絵具で食べ物を中心に描いているイラストレーター。書籍や食品メーカーとの仕事が多く、やさしいタッチのイラストは幅広い層に支持されている。また大のパン好きで、パンのカレンダーやパンの絵柄のオリジナルグッズを制作販売している。お薦めのパンをモデルにした水彩画教室も毎月開催。最近はパン柄のLINEスタンプを発売。新作のエコバッグや北欧旅行記も近々発売予定。
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