(『天然生活』2014年9月号掲載)
ピザ マルゲリータのつくり方
香ばしいバゲットにのせた、トマトとモッツァレラチーズが主役。
オリーブオイルと塩、にんにくを少し。シンプルな味つけも魅力です。
材料(2人分)
● バゲット | 30cm |
● トマト | 小2個 |
● モッツァレラチーズ | 100g |
● ベーコン(薄切り) | 2枚 |
● オリーブオイル | 適量 |
● にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
● 塩 | 少々 |
● あればバジルの葉 | 適量 |
つくり方
1 トマトはへたを取り、1cm厚さの輪切りに、モッツァレラチーズは8mm厚さに切る。
2 バゲットは厚みを半分に切る。バゲットの断面にオリーブオイルをぬり、にんにくを散らす。上部はオーブントースターで1~2分焼く。
3 下の部分に1を交互に並べ、塩をふり、オーブントースターで6~7分、チーズが溶けるまで焼く(バゲットがトースターに入らないときは、半分に切る)。このとき、アルミホイルの上にベーコンをのせて一緒に焼く。
4 3にベーコンをのせ、あればバジルの葉を飾り、バゲットの上部を添える。
*お使いのオーブントースターの加減をみて、レシピの加熱時間を参考に、加熱時間を調整してください。
◇ ◇ ◇
ピザトースト
「ピザトースト研究家になりたいな。パンにのせて焼くだけでいいんだもん」と笑う枝元さん。
「昔ながらの喫茶店にあるピザトーストって、永遠のノスタルジー。仕事合間に地方の喫茶店に行くと、ついオーダーしちゃう。タバスコをかけて食べると、懐かしくて胸がキュンとするよね」
枝元さんの「喫茶店のピザトースト」は、パンにピザソースをぬり、玉ねぎやピーマン、マッシュルーム、ソーセージを散らしてチーズをのせたもの。
味の決め手は、ピザ屋さんに教わったピザソース。トマトの水煮をオリーブオイル、にんにく、塩と5分煮ただけなのに、お味は抜群。
トマトの甘さと酸味がおいしいこのソース、シート状に冷凍すれば、パキッと折ってそのまま焼けて、すぐにピザトーストが楽しめる利点も。
「トッピングのアイデアとしては、玉ねぎの代わりに長ねぎ、ソーセージの代わりにチャーシュー、そこに豆板醤やごま油を使い、中華風にするのもおいしい。また、もっちりふっくらしたナンはチーズとの相性もぴったり。食パンとは違い、水けをふくむお総菜を受け止めてくれる度量の広さがあるの」
おなかがすいたとき、あるとうれしいピザトースト。枝元さんのアイデアを参考に、つくってみてはいかがでしょう。
目玉焼きトースト ⇒
山盛りにんじんのチーズトースト&山盛りキャベツのチーズトースト ⇒
ブルーチーズとバナナのトースト はちみつがけ ⇒
喫茶店のピザトースト ⇒
ナンピザ ⇒
カレーピザトースト ⇒
〈料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング・文/花沢理恵 イラスト/秋山洋子〉
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
料理研究家。つくりやすい家庭料理から、エスニックまでレパートリーは広く、オリジナリティあるレシピに定評がある。気さくなキャラクターも人気。近著は、『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)。
秋山洋子(あきやま・ようこ)/イラスト
水彩絵具で食べ物を中心に描いているイラストレーター。書籍や食品メーカーとの仕事が多く、やさしいタッチのイラストは幅広い層に支持されている。また大のパン好きで、パンのカレンダーやパンの絵柄のオリジナルグッズを制作販売している。お薦めのパンをモデルにした水彩画教室も毎月開催。最近はパン柄のLINEスタンプを発売。新作のエコバッグや北欧旅行記も近々発売予定。
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