(『天然生活』2014年9月号掲載)
カレーピザトーストのつくり方
つくっておくと何かと使えるキーマカレーをのせて。
キーマカレーの代わりに、前日に残ったカレーでも。
材料(2人分)
● カンパーニュ(1.5cm厚さ) | 2枚 |
● ピザ用チーズ | 50g |
● 〈カレーソース(つくりやすい分量)〉 | |
・とりひき肉 | 200g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 小1/2個分 |
・ひよこ豆(缶詰) | 小1缶(120g) |
・トマト(1cmの角切り) | 1個分 |
・A | |
. クミンシード | 小さじ1/2 |
. しょうが(せん切り) | 1/2片分 |
. 赤とうがらし | 2本 |
・カレー粉 | 大さじ1 |
・ケチャップ | 大さじ3 |
・ウスターソース | 大さじ1と1/2 |
・サラダ油 | 大さじ1 |
・ガラムマサラ | 適量 |
・塩、こしょう | 各少々 |
つくり方
1 カレーソースをつくる。フライパンにサラダ油とAを入れ、中火にかける。香りが立ってきたら、ひき肉、玉ねぎを入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、ひよこ豆を加えて混ぜる。カレー粉、ケチャップ、ソースの順に入れ、なじませ、トマト、水1/2カップ(分量外)を加えて5分煮る。ガラムマサラ、塩、こしょうで味をととのえる。
2 パンに1を適量のせ、チーズをのせる。オーブントースターで6~7分、チーズが溶けて、おいしそうな色がつくまで焼く。
*お使いのオーブントースターの加減をみて、レシピの加熱時間を参考に、加熱時間を調整してください。
◇ ◇ ◇
ピザトースト
「ピザトースト研究家になりたいな。パンにのせて焼くだけでいいんだもん」と笑う枝元さん。
「昔ながらの喫茶店にあるピザトーストって、永遠のノスタルジー。仕事合間に地方の喫茶店に行くと、ついオーダーしちゃう。タバスコをかけて食べると、懐かしくて胸がキュンとするよね」
枝元さんの「喫茶店のピザトースト」は、パンにピザソースをぬり、玉ねぎやピーマン、マッシュルーム、ソーセージを散らしてチーズをのせたもの。
味の決め手は、ピザ屋さんに教わったピザソース。トマトの水煮をオリーブオイル、にんにく、塩と5分煮ただけなのに、お味は抜群。
トマトの甘さと酸味がおいしいこのソース、シート状に冷凍すれば、パキッと折ってそのまま焼けて、すぐにピザトーストが楽しめる利点も。
「トッピングのアイデアとしては、玉ねぎの代わりに長ねぎ、ソーセージの代わりにチャーシュー、そこに豆板醤やごま油を使い、中華風にするのもおいしい。また、もっちりふっくらしたナンはチーズとの相性もぴったり。食パンとは違い、水けをふくむお総菜を受け止めてくれる度量の広さがあるの」
おなかがすいたとき、あるとうれしいピザトースト。枝元さんのアイデアを参考に、つくってみてはいかがでしょう。
目玉焼きトースト ⇒
山盛りにんじんのチーズトースト&山盛りキャベツのチーズトースト ⇒
ブルーチーズとバナナのトースト はちみつがけ ⇒
喫茶店のピザトースト ⇒
ナンピザ ⇒
バゲットでつくる「ピザ マルゲリータ」 ⇒
〈料理/枝元なほみ 撮影/川村 隆 スタイリング・文/花沢理恵 イラスト/秋山洋子〉
枝元なほみ(えだもと・なほみ)
料理研究家。つくりやすい家庭料理から、エスニックまでレパートリーは広く、オリジナリティあるレシピに定評がある。気さくなキャラクターも人気。近著は、『枝元なほみのリアル朝ごはん』(海竜社)。
秋山洋子(あきやま・ようこ)/イラスト
水彩絵具で食べ物を中心に描いているイラストレーター。書籍や食品メーカーとの仕事が多く、やさしいタッチのイラストは幅広い層に支持されている。また大のパン好きで、パンのカレンダーやパンの絵柄のオリジナルグッズを制作販売している。お薦めのパンをモデルにした水彩画教室も毎月開催。最近はパン柄のLINEスタンプを発売。新作のエコバッグや北欧旅行記も近々発売予定。
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