秋のお弁当
みなさんこんにちは。愛媛で小さな自給自足を楽しんでいる池田じゅんみです。
今回は春夏秋冬、1年を通して、小さな自給自足の暮らしで手づくりしてきたのお弁当の話、「秋」編です。
もじゃもじゃの大きな葉っぱに埋もれていた畑のかぼちゃが甘くなり、木の実拾いや、芋ほり、田んぼの稲刈りなど大忙しの実りの秋です。さらにおいしいものが続々と登場してくる食欲の秋。
かぼちゃのサラダ弁当
なんといっても新米が収穫できて、とびきりうれしい季節です。ほくほく系のかぼちゃやサツマイモや栗をおかずにしたり、スコーンやマフィンなどのおやつにして楽しみます。
みかん畑の森林整備弁当
みかん畑を日陰にしてしまう大きな杉ヒノキを安全に伐採して整備する研修で、切った丸太の上に腰かけて食べました。
目の前のみかん畑から、はさみでチョキチョキっと採れたて果実を分けてくださって、おいしいおやつが増えました。
猪肉のジビエ弁当
猪肉もおすそ分けでいただく食材です。
山の畑では電気柵でぐるりと囲んでいても、猪や鹿、うさぎなどが荒らしてしまうことがよくあります。猟師さんからいただく新鮮なものは、驚くほど全く臭みがなく、夫も息子も大好きな食材です。
他には焼き肉や猪鍋、スペアリブにしたり、燻製にしたり、命に感謝しながらいただきます。
秋野菜弁当
夏を過ぎて秋になっても元気でいてくれる、なすやししとうを使ったお弁当。
みずみずしさが抜けて、肉厚で少し固めの秋野菜は焼くと甘味が増して、とろんと柔らかく、滋味深く、ついつい食べ過ぎてしまいます……。
時間がないときのカップ麺弁当
朝に時間がなかったときに、カップ麺と湯沸かしセットを持っていっての山弁当。
山のお師匠さん家の庭先で食べました。その様子を見て「おかずあるけど食べる?」と奥さんが差し入れて下さった高菜と木綿豆腐の煮物、ごまおにぎり、みかんで、なんとも幸せなお弁当になりました。
最後に
ちょっと風変わりだった小さな自給自足弁当はいかがでしたでしょうか。
参考になるようなならないような、こんなお弁当もあります。
型にはまらない、のびのびと自由に持っていくお弁当づくりはまったく苦がなく、むしろ大きな楽しみになりました。
そんな無理なくつくっている地味めなお弁当が、自分にぴったりです。
地味弁がまだ少し早い、息子のためのお弁当をつくるのだとしたら力も入って、また話は別なのですけどね。ふふふ。
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