(『天然生活』2021年7月号掲載)
塩糖水漬けの鶏むね肉を使った
ごちそうオープンサンドのつくり方
自家製サラダチキンは、ストックしておくと重宝します。
鶏むね肉の塩糖水漬け
ごちそうオープンサンドのつくり方
材料(2人分)
● 鶏むね肉・塩糖水漬け(下記参照) | 1/2枚 |
● 好みのパン | 2枚 |
● バター | 適量 |
● トマト | 1/4個 |
● アボカド | 1個 |
● A | |
・レモン汁 | 小さじ1 |
・オリーブ油 | 適量 |
・塩・こしょう | 各適量 |
● マヨネーズ | 適量 |
● 好みの葉野菜(ルッコラなど) | 適宜 |
つくり方
1 サラダチキンをつくる。鶏むね肉は15分ほど室温においてから水けをきる。酒と水を入れたフライパンに鶏肉を置き、ふたをし中火にかける。
2 液体が煮立ってきたらふたを取り、鶏を裏返す。再度ふたをして弱めの中火にし、4分加熱し、火を止めそのまま粗熱がとれるまでおく。
3 2のサラダチキンを食べやすい大きさに切る。
4 トマトは粗みじん切りにする。アボカドは半分に割り、種を取り、果肉をボウルに入れる。Aを加えて混ぜ、さらにトマトを混ぜる。
5 パンを軽くトーストし、バター、4を塗り、チキンをのせ、マヨネーズをかける。器に盛り、好みの葉野菜を添える。
塩糖水漬け
基本のつくり方
塩は自然塩を使用。砂糖は白くなくてもOK。
材料(2人分)
● 肉の場合 (鶏むね肉、ささ身、豚ロースステーキ用、豚小間切れ肉など) | 200~250g程度 |
● 魚の場合(生さけ、メカジキ、鯛、たらなどの切り身) | 2切れ |
〈塩糖水〉 | |
・水 | 100mL |
・塩 | 小さじ2/3(3%) |
・砂糖 | 大さじ1/2(5%) |
つくり方
1 筋切りや脂を除くなど、下処理が必要な肉は、処理をする。
2 ポリ袋に塩糖水の材料を入れ、袋の口をぎゅっと握りよく振って、塩と砂糖を溶かす。
3 2に肉(魚)を入れ全体になじむように空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫におく。※薄切り肉は3時間以上、厚みのある肉はひと晩以上。
保存期間
冷蔵庫で、肉/4~5日、魚/2~3日
*つくって翌日までは塩糖水漬けの状態で、それ以降は、漬け水を除く(味が濃くなりすぎるのを防ぐ)
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〈料理/上田淳子 撮影/柳原久子(https://water-fish.co.jp/) スタイリング/竹内万貴 取材・文/鈴木麻子〉
上田淳子(うえだ・じゅんこ)
レストランで修業後、料理家に。塩糖水漬けレシピを網羅した『おいしくなって保存もきく! 塩糖水漬けレシピ』(世界文化社)が好評発売中。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです