• 天然素材の道具は、手入れをしながら使い込むほどに変化が楽しめる、台所仕事のよき相棒。「大切なのは素材を知ること」と話す「ひとり問屋」で道具のプロの日野明子さんに、素材ごとのお手入れのコツを教わります。今回は、「鉄瓶」のお手入れを。
    (『天然生活』2022年2月号掲載)

    日野さんの愛用道具
    鉄分も補給! ハッリ・コスキネンの「鉄瓶」

    画像: 幅19×奥行16×高さ(持ち手含む)20cm

    幅19×奥行16×高さ(持ち手含む)20cm

    フィンランドのデザイナーと南部鉄器の職人とのコラボレーションブランド。

    「鉄瓶で湧かすと白湯がおいしくなります。注ぎ口が大きくて、中をのぞけるのも便利です」

    「鉄瓶」のお手入れ方法

    【鉄の道具について】
    湯を沸かす、油を使う、切ると製法も使い道もさまざまで、それぞれに手入れも異なります。共通の注意点は錆。いい錆と悪い錆を見極めて、悪い錆が出てもしっかり落とせば大丈夫。日頃のお手入れがものをいう素材です。

    一番の手入れは「内側を触らないこと」と日野さん。

    「内部に錆防止の酸化皮膜をつける工程を経て完成させているので、これを剥がさないようにするためにも洗わないほうがいいのです」

    お湯を沸かすたびにつく湯垢も天然の錆止めになります。

    これはNG

    電子レンジ、食洗機、金属たわし

    POINT 1:使ったあと
    空焚きして水分を飛ばす

    画像: POINT 1:使ったあと 空焚きして水分を飛ばす

    使うたびに完全に水けを飛ばすことが大切。使用後はふたを取って中火にかけ、内側が乾くまで、火を入れて水けをしっかり飛ばす。ふたも伏せずに逆さまにしておくことで乾きが早くなる。

    POINT 2:よくあるトラブル
    赤い湯になったときの対処

    画像: POINT 2:よくあるトラブル 赤い湯になったときの対処

    たわしで内部の錆をこすり落とし、すすぐ。出がらしの緑茶を入れたお茶パックと水を20分ほど沸かし、火を止めてそのままひと晩おく。湯の色が透明になるまでこれを2、3回繰り返す。


    <監修/日野明子 撮影/山川修一 取材・文/黒澤 彩 イラスト/はまだなぎさ>

    日野明子(ひの・あきこ)
    スタジオ木瓜代表。つくり手と使い手をつなぐ「ひとり問屋」業のほか、手仕事の道具や器のイベント企画にも携わる。『うつわの手帖』シリーズなど、著書多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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