気温が上がるほどに恋しくなる、のどごしのよい麺料理。短時間でつくれて、1品で満足感も十分。そんな定番麺を覚えて、暑い日の食卓をさらに豊かにしましょう。今回は、料理家の飛田和緒さんに「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年9月号掲載)
(『天然生活』2023年9月号掲載)
「すりおろしトマトと梅つゆの稲庭うどん」のつくり方
トマトと梅干し、だしが驚くほど調和。とろりとしたつゆが麺によくからみます。
材料(2人分)
● 稲庭うどん | 200g |
● トマト | 1個 |
● オクラ | 3本 |
<梅つゆ> | |
・だし汁 | 200mL |
・梅干し(塩分12〜14%) | 1個(約20g) |
・みりん | 小さじ1 |
・薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
・塩 | 小さじ1/3 |
つくり方
1 梅つゆをつくる。だし汁と梅干しを小鍋に入れて弱火にかけ、10分ほどふつふつと煮出す。みりん、薄口しょうゆ、塩で濃いめに味をつけ、冷やしておく。
2 鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに稲庭うどんをゆでる。ざるにあげて流水ですすぎ、冷やす。
3 トマトはへたを取り、皮ごとすりおろす。オクラはさっとゆで、粗みじん切りにする。
4 器に3のトマトとオクラ、1の梅干しを入れ、梅つゆを注ぎ入れる。別の器に稲庭うどんを盛りつける。
<料理/飛田和緒 撮影/林 紘輝 取材・文/河合知子 スタイリング/久保原恵理>
飛田和緒(ひだ・かずを)
料理家。海辺の街での四季を大切にする暮らしから生まれる、シンプルでやさしい料理が人気。日々のごはんやお弁当をインスタグラム@hida_kazuoで発信中。『おいしい朝の記憶』『くりかえし料理』(ともに扶桑社)ほか、著書多数。
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです